孔子对待交友的主张是什?

孔子对待交友的主张是什么

全部回答

    1、与朋友交而不信乎?2、与朋友交,言而有信。3、主忠信,无友不如已者。4、孝乎!惟孝,友于兄弟,施于有政。5、事君数,斯辱矣;朋友数,斯疏矣。6、匿怨而友其人,左丘明耻之,丘亦耻之。
  7、愿车马衣轻裘与朋友共,敝之而无憾。8、老者安之,朋友信之,少者怀之。9、以能问于不能,以多问于寡;有若无,实若虚,犯而不校。  昔者吾友尝从事于斯矣。10、主忠信,毋友不如已者,过则勿惮改。
  11、朋友死,无所归,曰:“于我殡。”12、朋友之馈,虽车马,非祭肉,不拜。13、子贡问友。子曰:“忠告而善道之,不可则止,毋自辱焉。”14、君子以文会友,以友辅仁。15、子路问曰:“何如斯可谓之士矣?”子曰:“切切偲偲,怡怡如也,可谓士矣。
    朋友切切偲偲,兄弟怡怡。”16、工欲善其事,必先利其器。居是邦也,事其大夫之贤者,友其士之仁者。17、孔子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。

  ”18、益者三乐,损者三乐。乐节礼乐,乐道人之善,乐多贤友,益矣。乐骄乐,乐佚游,乐宴乐,损矣。  19、子游曰:“吾友张也为难能也,然而未仁。”共19处,请你自己看一下吧,有不明白的再说。

孔子在交友方面的言行主张主要有:“己所不欲勿施于人”、“君子不重则不威,学则不固。主忠信,无友不如己者,过则勿惮改。”、“与朋友交,言而有信。”、“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”

无友不如己、道不同不相为谋、益者三友,损者三友