苏格拉底与德谟克里特斯主张有哪些不同

全部回答

    他们都认为万物都有本体,只是前者认为是物质创造的第一性能,也就是相当于现在夸克之类的东西,我只是打比方,当然不是夸克。后者认为是灵魂,但是他说的灵魂要分好几层,你去细读柏拉图的书就知道了,苏格拉底说的就在柏拉图的书里。
  其实后者说得更全面一些,只是现代人不好适应他的观念,其实柏拉图所说的灵魂包括三层,一个是本体灵魂,也就是柏拉图所说的遍满世界的灵魂,其实你把他理解成夸克也没错,只不过是心物一元的当然和佛家的心物一元还差得远。
    第二个灵魂差不多就是传统观念里的灵魂和意识挂钩的,最差的灵魂就是物质,称为腐朽的灵魂,在帝麦欧篇里述说的很多,在笛卡尔的第一哲学里也有述说,只不过他把第一个灵魂换为了上帝。