是由什么引发了人们的情感?

平生最识江湖味,听得秋声忆故乡。 是由什么引发了人们的情感

全部回答

“秋声”。因为“平生”最识得“江湖味”了,听到“秋声”才会自然而然地想念故乡。但“秋声”只是引线,如诗经中经常出现的比兴(如“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”),只是感情的外在触发。而这两句诗的真正精华在于“最识江湖味”,这是诗人“忆故乡”的真正情感所在,也是读者为之共鸣的中心所在

早年为理想、生活奋斗而离乡,待到今日听得秋声,见得秋景,不免激起作者的思乡之情。