怎样提高车速的感知能力?

全部回答

    对车体的感知能力,是指驾驶员在驾驶车辆的过程中,在脑海中自然地映现出本车外形特征的感知觉。在装载运翰时,要对车厢的载货情况有相应的感知觉,即当货物突出或长出车朋时,能较为准确地感知到突出或长出的尺寸、位里。
  只有具备这种感知觉的能力,才能准确地选择安全通过的空间,达到安全行车的目的。  具体的训练方法如下。 (1)结合注意力的训练,把所驾驶的汽车作为注意的对象,加深对车体的感知,这种感知还包括对车辆载货之后所占立体空间的感知。

   (2)在行车途中,如果遇到可能危及行车空间安全的路段,要减速或停车,按从左到右、由近及远的顺序,进行仔细地观察,确保车辆在行驶时能与外部障碍物保持适当的安全距离。   (3)回忆观察的结果,最好作观察笔记,以此提高对车体感知的能力,促使驾驶员逐步建立新的条件反射和敏锐的安全愈识。