社会上哪些因素影响幼儿园课程的价值取向?

社会上哪些因素影响幼儿园课程的价值取向

全部回答

    幼儿园课程是幼儿园教育的核心,也是历次幼儿教育改革的热点。幼儿园课程建构的价值取向更是幼儿教育改革的关键。二十一世纪的今天,幼儿园课程的改革更是多采纷呈,百家争鸣。孩子在幼儿园到底应该学什么,怎么学,如何在孩子人生的最初阶段奠定良好的发展基础?什么样的课程对幼儿的成长最有价值?或者说,幼儿园的课程改革应持怎样的价值取向,关系到如何促进幼儿全面和谐发展的目标的实现,应当引起幼儿教育工作者高度的重视。
    一、 课程目标的确立课程目标是教育价值的具体体现。《幼儿园工作规程》非常明确的提出了幼儿园的教育目标。即“对幼儿实施体、智、德、美诸方面的教育,促进其身心和谐发展”这一教育的总目标,是在确定幼儿园课程目标时必须考虑的第一个层次。
  要将教育目标转化为明确的课程目标,首先要对教育目标做出正确的解读。  谁都承认幼儿要全面发展,但具体到每一个幼儿身上,如何才为全面发展,有时看来没有争议的教育目标,一旦具体化,却看法不一。
  为此,幼儿园课程目标以及展开的教育活动常常五花八门。幼儿的全面和谐发展可以理解为:全面、和谐、高质量、多角度、可持续的发展。即“全面是在早期教育中要注意多方面发展,以避免今天中小学生中存在的明显的两极分化现象;和谐是一种均衡;儿童发展既不是失衡性发展,也不是平均式发展,而是均衡发展、和谐发展;单项发展、特长发展在儿童早期是容易做到的,只要重视、只要努力就能达到一定结果,但全面、均衡、和谐的发展是有难度的,不是所有人都能做到的;高质量是儿童的每个面都要发展,全面了如果每个面都发展得不好,就不是高质量;多选择,对于儿童来讲,就是不能一下子把他(她)局限化,应把他(她)塑造成像钻石一样,有不同的切面,闪烁不同的光芒。
    可持续就是今天的这种教育能否为他(她)未来的发展打好一个基础,非常关键”。基于这样一种价值理念,幼儿园需要什么样的课程、其课程目标又该如何确定,应该是比较明确了。我们应根据《幼儿园教育指导纲要(试行)》阐述的各领域目标(第二层次),制定出具体的处于第三个层次的操作性课程目标,用于指导自己的课程实施过程。
    保证所制定的课程目标,能切实促进幼儿全面、和谐、高质量的基础性发展,而不是片面强调特色发展或特长发展。二、课程内容的选择课程内容是实现课程目标的基本材料和主要媒介。随着我国幼儿园课程改革的推进,及各种课程模式的尝试,幼儿园的课程内容不断的吐故纳新,如一些幼儿园进行的全球教育、环保教育、合作教育、情感教育、生活教育、人格教育等等,其目的都是为了迎合时代发展所作的调整。
    我们不反对将以上内容引为课程内容。在知识爆炸,瞬息万变的时代,我们是应该不断的调整教学内容,以适应时代发展所提出的要求。但当前,幼儿园的教学内容、教学形式存在着为了求新而求新的现象。
  为了在各项评比活动中突出创新,获奖夺冠,有的教师刻意搜寻新内容,挖空心思创新教法。  把选择教学内容的重心放在了如何突出教师的素质上,而不是放在如何促进儿童全面发展的基点上。
  创新是教育发展永恒的主题,我们不反对追求创新,但创新一定要站在促进儿童全面发展的角度进行。我们应当认真思考,所选择的教学内容对幼儿成长是否必要? 对幼儿成长来说,最有价值的是什么? 我们在选择教材内容时,不应该以该项内容是否新奇来取舍,而应该从要素建构论出发来组织选择课程内容。
    要素建构论认为:在环境影响要素中,不是所有的因素对孩子都产生同样的影响,有些因素的影响要大一些,有些因素的影响要小一些,真实的把握住孩子成长的关键要素,即对儿童未来发展产生深远而又可持续性影响的要素,才是我们所应该选择的教学内容,将这些关键要素以增加权重的方式加以建构,才能更好的促进儿童的健康成长。
    幼儿教育内容选择应遵循以下原则,即基础性原则、启蒙性原则、兴趣性原则、人文性原则、情境性原则、活动性原则、整体性原则和发展性原则。?   基础性原则要求,所选取的课程内容必须有利于促进学前儿童基础素质的全面发展,有利于为其以后良好发展奠定坚实基础;把那些涉及人生价值与人发展最基本的问题选作课程内容,使学前教育课程内容成为课程内容整体系统必然的基础部分。
    ?   启蒙性原则要求,学前教育课程内容必须能启迪学前儿童心智的功能,打开儿童心灵之窗。能促进学前儿童各种心理现象和心理机能的最佳产生,萌生其善良德性、探索精神、求知欲望、进取心,引发其创造兴趣,使其由他人启蒙走向自我启蒙,形成持续性发展的能力。
  兴趣性原则要求,要根据学前儿童的兴趣、需要选择课程内容;所选内容应有利于发展学前儿童广泛的健康的兴趣,并由直接兴趣、短时兴趣转化为间接兴趣和长久兴趣,由外部兴趣转向内部兴趣;使兴趣成为学前儿童学习与发展的真正动力,但不是迁就其兴趣。
    课程内容具有兴趣性,目的是为了引发儿童自觉地学习与发展,使学习活动变得轻松、愉快,让儿童在自觉自愿积极主动中获得健全发展。?   人文性原则要求,课程内容要充分照顾学前儿童主体性和个性发展,有利于发展其自我表现、创造的价值;要特别注意把学前儿童作为核心,选入那些适宜于发展学前儿童人文特性的文化内容,尊重儿童人格和人权,注重和谐的人际关系和合作意识与态度的建立,形成健康的人的心理和民族心理以及初级的人道主义精神。
    ?   情境性原则要求,应从学前儿童的生活情境(自然情境、社会情境)中选择那些具体、形象、直观、或能引起学前儿童想象、联想的事物、材料、活动等作为课程内容。内容具有感染性和陶冶功能,适合儿童感受、操作,使其获得丰富的感性材料,充实其表象世界,形成有序的情境联系。
    ?   活动性原则要求,课程内容必须能激发学前儿童积极充分地活动,在活动中学习与发展,实现由外显活动到内隐的心理(思维等)活动的转变,形成良好的内部活动结构和活动能力,引导儿童进行自由自发的创造活动。
  活动的目的是促进发展。?   整体性原则要求,所选内容能有利于学前儿童整体健康发展,内容之间相互联系,密切配合,具有整体教育功能;内容全面,照顾到儿童身心发展的不同方面和层次;整体地看待儿童发展,实现内容结构的整体优化。
    ?   发展性原则要求,必须遵循学前儿童身心发展顺序与特点选取内容;所选内容有助于所有儿健全人格和主体性的发展;要着眼于未来,形成儿童长久发展的能力,促进儿童心理机能由低级向高级的转化。
  因此,内容不能迁就儿童已有水平,要稍有超前性。?   选择学前教育课程内容,要充分依据这些基本原则,同时也要适当注意内容的科学性、审美性等,运用系统观点,综合地进行。  需要说明的是,选择课程内容不仅仅是教师的专权,在条件允许的情况下,可以适当要求学前儿童自主选择,教师予以指导。
  ?? 三、课程类型的安排幼儿的发展不只是在我们安排的课程内发展,而是在全天候时间段里接受各种影响并发展着。因此在幼儿一日流程中课程的类型应多种多样,相互结合。  一般可分为四类课程:即潜在课程、微型课程、领域课程与生活实践课程。
  潜在课程又称隐性课程,是指环境中那些潜在的对儿童的成长施加影响的因素,潜在课程利用儿童无意注意与模仿习得能力强的特点往往发挥着巨大作用。如道德、态度、行为、习惯、观念等单靠领域课程是不容易实现目标的,需要潜移默化的影响。
    微型课程是指时间单位非常短,约在一到三分钟,最长不超过五分钟的短小课程。在一天之中,有效利用许多小的时间段设计课程也会起到不可估量的作用。领域课程是指有目的有计划设计的课程,如言语领域、运动领域、认知领域、操作领域、社会领域、艺术领域等。
  生活实践课程,生活即教育,生活即学习,通过生活课堂学习自理、学会独立、学会参与、学习合作、学习适应,还可以发展操作能力,认知能力等心理品质。  几种类型的课程结合运用能够高效的分配和利用时间,从而促进幼儿全面和谐高质量发展。
  我园的幼儿一日流程中,非常强调以上四类课程的全天候覆盖,对促进的全面发展、高效发展发挥了积极作用。 四、 课程评价课程评价是课程发展的重要环节,课程的设计从目标的确定、内容的选择到活动的实施,效果如何,是否促进幼儿的发展,需要我们对之作出适当的评价。
    不论采取哪一种评价形式,评价的最终目的是看幼儿的发展指标如何。幼儿的发展是否做到了全面、和谐、高质量。通过评价对儿童的活动、学习、状态进行全面的评估和把握,根据实际情况进行教学进度、教学内容的调节,让孩子们一步一个脚印,一步一个台阶发展自己的能力。
  课程是多因素交织而成的系统。  它必然涉及学习者、社会要求和知识经验。就学前教育而言,学前儿童是学前教育课程的主体,他要在社会中发展,不可避免地受社会要求制约,懂得一些人际知识和简单的生活知识等。
  但他又是比较幼稚,发展水平较低的人,他难于理解复杂关系、高深道理,不易掌握系统性较强的知识。他有自己的需要、爱好、内在发展秩序,有自己发展的特征。  因此,确定课程改革的价值取向必须将各方面统一考虑,不能片面。
  这已是得到普遍认可的观点。我们的教育目标是要促进学前儿童身心和谐发展,获得健康发展的基础素质,是要把学前儿童培养成为具有较强的主体性和完整人格的人。因此,必须提供全面的刺激,使教育影响形成合力。
  学前教育要传递一些知识经验给学前儿童,但这些知识必须具体、形象,从生活和周围环境中来。  学前儿童发展是知情意行等几方面整体的发展,因此不能只顾及其中一点而忽视其他。由此可见,过分注重认知发展的课程模式并不完美。
  发展是多方面的,具有层级性,促进发展的课程内容和组织方式也应是多种多样的。应该调动学前儿童的大脑的活动性,使其通过眼、耳、鼻、舌、身,全身心地投入、感受。  激发其学习的兴趣,满足其需要,是促其发展的重要动力。
  游戏具有这种特性,是学前儿童喜爱的活动。可以充分利用游戏的教育价值和发展价值。但是,游戏也只是一种教育手段,它不能包揽其他教育手段的教育功能。因此,不能将学前教育课程的组织方式仅仅归结为游戏,而只是能是“游戏化”。
    我们选择某种价值取向与否,选择的合理性大小,并不能凭主观愿望和个人需要决定,也不能从功利主义出发,寻求短期效应,也不可根据个人兴趣来扶择。总之,课程是手段,发展是目的。
  只有牢牢把握住幼儿发展这条主线,使幼儿得到全面、和谐、高质量、多角度、可持续发展,在正确的价值取向的引导下所革新的课程体系才是最有效的。  。

    幼儿园课程的价值取向应考虑以下几个方面。 (一)教育价值观 教育所追求的最终价值是什么?我们认为,从一个角度看应该为:第一位是培养学生积极的情感、态度、认知的兴趣、探索的欲望;第二位是提高学生认知的、审美的能力;第三位是传授必要的、基本的知识。
  为什么这样认识呢?因为在快速发展的社会中,知识是被不断更新和变化的,而人的态度、情感则是相对稳定的(态度、情感属于个性,个性具有稳定性特征),而且在学习化社会中,需要人们有学习的兴趣与愿望。   从另一个角度看,教育的价值在于促进学生的发展,而且由于幼儿阶段既是人一生发展的奠基阶段,又是学校教育的准备阶段,它的这个双重特点决定了,教育应促进学生各个方面的发展在幼儿教育阶段又有其特殊的含义。
   教育的发展价值在幼儿阶段有三个层次。 第一层含义是远期发展价值,即终身发展的价值。   幼儿阶段是人生的初始阶段,这个阶段养成的良好的饮食习惯、卫生习惯、睡眠习惯等都对一个人一生健康、有规律地生活起决定性作用。
  另外,幼儿时期又是一个人自我意识形成的重要时期,这一时期所形成的自我评价模式与自我价值感会影响他一生的行为模式和处世态度。因此,幼儿教育的远期发展价值应定位在激发幼儿学习的愿望,引导幼儿对周围的人、事有积极的态度和情感;养成良好的生活、卫生习惯;对自己有积极的自我评价,自主、自信等。
         第二层含义是中期发展价值,它指幼儿为学校学习所做的能力方面的准备。       事实上,每一个从幼儿园出来的孩子都要上小学,我们幼教工作者有责任为他们顺利进行小学学习乃至以后的学校学习做好相应的准备。
  这些准备主要是指与符号化学习活动有关的心理能力准备。  从广义角度讲它包括感知能力、观察能力、比较能力、分类能力、推理能力、理解能力、概括能力等。从狭义角度讲它包括前读写能力(准确发音能力、图形观察能力、上下左右方位知觉、语言理解能力、语言概括能力、前阅读、前书写技能)、前数学能力(对物体的类、序、数、集合、相等与不等、部分与整体等数量关系的感知)、社会适应能力(遵守规则的能力、完成任务的能力、交往能力、生活自理能力)等。
    这些能力在学校学习中具有极重要的意义。     第三层含义是近期发展价值,指当前的发展价值,即在活动中幼儿当时的发展。       幼儿的活动是实实在在的,幼儿的发展也不能脱离每一天的活动,幼儿每天的活动也应使幼儿当时有所进步与发展。
  如在饲养小动物的活动中,幼儿喜欢小动物,和大自然有亲近的情感,他的情绪处于积极的状态;同时,他在给小动物喂食时,他的动手操作能力、解决问题的能力得到提高;他在仔细观察小动物长得什么样的时候,他的观察能力得到发展。
    在这些过程中,他也获得了关于动物的一些知识。     远、中、近三层发展价值之间的方向要一致,不矛盾。即近期的发展要有利于中期、远期的发展。如果近期价值与中期、远期价值相矛盾,那么它应该服从中期、远期的发展价值。
  就拿识字来说,如果幼儿在日常生活中有识字的愿望,经常问“这个字念什么?”“门上写的是什么意思?”教师可以结合具体情境随机教幼儿识一些字。  幼儿在这样的识字过程中体会到了获得知识后的愉快与满足。
  这样的体验会激发他以后进一步学习的愿望。相反,如果幼儿对于符号化学习丝毫没有兴趣,而教师则拿识字作为教学任务来完成,硬要幼儿识字。幼儿在教师的压力下也能识一些字,这样,表面看起来,幼儿好象有进步、有发展,但是在识字过程中,幼儿所体会到的枯燥、无味、失败与自责,对他以后的学习一点好处也没有。
     (二)教育内容观   国际21世纪教育委员会在给联合国教科文组织的报告中对基础教育内容的界定为:“培养学习兴趣、求知的欲望与能力、以及以后接受终身教育的愿望与能力”[注3]。
     《北京市幼儿园教育纲要》和前边谈到的教育价值观以及国际21世纪教育委员会对基础教育内容的界定的精神完全一致。  具体的教育内容,以“科学领域”为例。 1.态度与兴趣    “态度与兴趣”被列为教育内容的第一个方面,即“引导幼儿喜欢观察常见事物、现象,对认识它们感兴趣。
  (小班)”“引导幼儿主动观察、探索周围常见事物、现象,并从中体会到愉快。(中班)”“引导幼儿体会大自然的美与奇妙,热爱大自然。  养成喜欢探索周围事物、爱思考、爱提问、积极回答问题等习惯。
  (大班)” 2.认知能力  “引导幼儿积极运用多种感官进行感知和探索。”(小班)“引导幼儿有目的、有顺序地观察周围常见事物……”“会比较事物的不同点……”“会按照事物的某些特点进行排序……”“会按一个维度对常见物体进行分类。
    ”(中班)“……从不同角度观察或连续观察,找出事物变化的简单原因,学习简单的推理。”“……从不同角度对物体进行分类,有初步的概括能力”等(大班)。 3.基本经验   这一部分是对幼儿知识要求的部分,但是题目没有写“基本知识”,而写的是“基本经验”。
  这是因为我们强调幼儿所获得的知识必须是他通过操作活动,有了自己的感受、体验而获得的,不是仅靠教师或家长从外部“灌”进去的。  因此,可以这样认为,这里的“经验”一词不是我们平常所说的经验的意思,而是指经过幼儿的操作活动所获得的体会与体验。
   (三)学习观 学习观是人们对学习活动、学习过程总的看法。在学习观方面,我们必须澄清以下问题。 1.学习的主体:   在学习活动中,幼儿是活动的主体。  教师的主导作用通过选择教育内容、设计教育环境实现。
  教师主导作用起得怎样,要用幼儿是否真正在活动中处于主体地位来衡量。 2.学习的时机: 学习的时机随时都有、随处都有,而不仅仅是在活动室里、在上课的时候。教师应树立时时有学习的观念。 什么时候是幼儿学习的最佳时机?当教育目标与幼儿已有水平之间有适当的距离,并产生求知、探索需要的时候是幼儿学习的最佳时机。
    为找到这个最佳时机,一方面,教师必须细心观察和了解幼儿心理能力的发展线索,使教育目标能够恰当地落在他的“最近发展区”之内。另一方面,教师应努力创设学习情境,使幼儿处于主动、自愿的学习状态。
   3.学习的内容: 学习的内容和前边讲过的教育内容是一致的,即学习的内容不仅是知识,兴趣、态度、情感、生活能力、解决问题的能力等,同样是重要的学习的内容。   4.学习的方式: 幼儿的学习是通过和环境相互作用,并在此过程中主动建构自己的认知结构进行的。
  这里所说的环境,一方面是指操作材料等物质环境,另一方面是指同伴、教师等人的环境。在这里,强调幼儿的学习过程是主动建构的过程,更突出了幼儿在学习活动中的主体地位。 5.学习的组织形式: 幼儿学习的组织形式应是比较自由和多样化的。
    它可以是个人的探索、操作活动,也可以是小组的操作、讨论活动,还可以是全班集体的交流活动。 在这里,我们特别强调重视个人活动和小组活动,因为在这两种活动中,由于交往的范围比较小,幼儿能够比较放松,心理负担较轻,而且交流的机会相对较多。
    个人、小组、全班集体这三种学习的组织形式都是需要的,可以这样认为,三者的关系是:当需要幼儿感知、体验和积累感性经验时,应进行个人活动和小组活动;当需要归纳、整理大家都具有的感知经验时,应组织全班的集体活动。
     (四)儿童观   儿童观是指对儿童的认识、看法以及与此有关的一系列观念之总和。它涉及到儿童身心发展的特点、儿童期的意义与价值、儿童的权利和地位、教育与儿童之间的关系等问题。
  儿童观的发展水平对幼儿教育实践水平的影响是巨大的,甚至可能是决定性的,没有正确的儿童观就不可能产生优质的幼儿教育。   1.儿童是与成人人格平等的人。   儿童是社会中最软弱、最没有能力保护自己的群体,但他们是和成人平等的、有独立人格的人。
  这里的平等不应只是蹲下来和幼儿说话、给幼儿一个微笑等表面化的平等,而要做到真正在心里能感知到的平等,要充分尊重幼儿,承认幼儿的生存权、被保护权、受教育权、参与权等。   2.儿童是主动发展的人。
     幼儿是有发展的内部驱动力的人,是主动发展的人。他们对事物有天然的好奇心,只要环境中有令他们感到新奇的东西,同时又没有成人限制他,他会主动地去感知和探索。我们经常看到在公共汽车上、在门帘旁、在草地上,到处都有幼儿在主动地感知、探索和学习。
    那种认为只有在教师教的时候,才是幼儿学习的时候的观点,是对幼儿学习活动极大的误解。 3.儿童之间是有个体差异的人。 我们应该承认,幼儿在遗传素质、生理发展、神经类型、认知策略、学习速度、情绪情感等许多方面有明显的个体差异。
  我们常说,教师应尊重、理解、接纳每一个幼儿,其中的含义就包含了理解、接纳每一个幼儿各自的特点,允许、甚至鼓励他们在不同的领域,以自己的速度发展与进步,在教育教学过程中不强求一律。   (五)发展观   前边已经提到,教育的价值在于促进学生的发展,而且“发展”一词的含义在幼儿阶段有三个层次。
  关于发展观的问题,前边在不同地方已经以多种形式提到,在这里不做赘述,只是把主要观点再梳理一遍。 1.幼儿的发展有其内在的客观规律,教师要尊重这个规律。   2.发展的定位应是终生的发展、可持续发展,不可以急功近利。
   3.教育要引导幼儿发展,不能落在其发展的后边。但也不能硬灌知识,强行发展。 4.幼儿的发展是主动的过程。