古文中记载的河西走廊是指什么地方?

全部回答

     古凉州位于河西走廊的东端。河西走廊位于黄河以西,东起乌鞘岭, 西至古玉门关,南北介于南山(祁连山和阿尔金山)和北山(马鬃山、合 黎山和龙首山 )间,长约1200公里,南北约100公里一200公里,为西北一 东南走向的狭长平地,形如走廊,故名。
  又因在甘肃境内,又叫甘肃走 廍。  河西走廍分为三个独立的内流盆地:玉门、安西、較煌平原,属巯勒 河水系;张掖、商台、酒泉平原,大部分属黑河水系,小部分属北大河水 系;武威、民勤平原,属石羊河水系。
  在地域上包括甘肃省的河西五市, 即武威、张掖、金昌、酒泉和嘉峪关。 在古代,河西走廊是我国东部通往西域的咽喉要道,是“丝绸之路” 的重要组成部分。  15世纪以后,逐渐衰落。