甘肃河西走廊地貌有什么特征?

全部回答

    河西走廊位于甘肃西部, 是中国内地通往新疆的要道,也称甘肃走 廊。东起乌鞘岭,西至古玉门关,南北介 于南山和北山间,长约1000千米,宽数十 千米至近百千米,地形狭长,形如走廊,因 位于黄河以西而得名。
  河西走廊自南而 北,依次出现南山北麓坡积带、洪积带、洪 积冲积带、冲积带和北山南麓坡积带。  走 廊地势平坦,一般海拔1500米左右。沿河 冲积平原形成武威、张掖、酒泉等大片绿 洲,从古代就是当地的重镇。
  河西走廊冬 春季常有寒潮天气,夏季降水少,气候干 燥,冷热变化剧烈,风大沙多。沿途文物 众多,使河西走廊的旅游资源开发成为当 地的经济重点。