中国西北区河西走廊小区的地貌特征是怎样的?

全部回答

    南侧为祁连山,髙峰海拔5000米以上。 北侧为龙首山一合黎山一马鬃山,海拔大多 2000 -2500米,个别高峰达3600米,山地 地形起伏平缓,已趋于准平原化。介于祁连 山与北山之间,有一条狭长平地,即江西走 廊,因其位于黄河以西,故名。
  河西走廊东西长约1000千米,南北宽数十千米,海拔 一般1100-1500米,大部为祁连山的山前 缓斜平原。  由于北山山势断续,中间有许 多宽广的缺口,故河西走廊北部与阿拉善 高原直接相连。
  河西走廊的河流全属于发 源于祁连山的内陆水系,51条大小河流汇 合为石羊河、弱水(即黑河,下游称额济 纳河)和疏勒河三大水系。只有弱水较长, 过去能穿过戈壁向北流注于居延海。河流 出山口处总径流量约72亿立方米,为绿洲 农业提供了丰富灌概水源。
      现因上游用水 增加,河水已不能到达居延海,居延海已 渐干涸。河西走廊的绿洲面积较大,沙漠零星 分布于绿洲附近和绿洲之中,面积一般都 在1000平方千米以下。
  流沙边缘的固定和 半固定沙丘,由于水分条件较好,柽柳、白 刺、沙蒿、沙拐枣等生长繁茂,为丰富的植 物资源和绿洲边缘的天然防护林带。