河西走廊

名称由来

全部回答

    在贯通中西的丝绸古道上,中国境内甘肃省的河西走廊最为熠熠夺目。这条一千多里的狭长地带串起了四座有着灿烂文化的历史古城:武威(凉州)、张掖(甘州)、酒泉(肃州)、敦煌(沙州)。
   河西走廊位于黄河上游西侧,祁连山北端,水草丰美,肥沃富庶,自古为兵家必争之地。公元前151年,汉武帝任命少年将军霍去病为骠骑将军,率数万骑兵远征占据河西走廊的匈奴,大获全胜后在当地设置武威、张掖、酒泉、郭煌四郡,从此将河西之地纳入汉朝版图。
    而战败的匈奴部落中流传着一首歌谣:亡我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我妇女无颜色。(《史记·匈奴列传》) 河西走廊   (Hexizoulang) 介于祁连山脉和北山山脉(包括龙首山、合黎山等)之间的狭长低地,东西长约1200公里。
  走廊底部海拔多在1200—1500米之间,以敦煌一带地势最低。  因其位于黄河以西,故被称为河西走廊。河西走廊内部起伏较大,不少地方都有干燥剥蚀的丘陵、山地突出于平原之上。
  走廊中间是2—3公里宽的冲积平原,它们又被突出其间的丘陵、山地分割为武威平原、张掖—酒泉平原、疏勒河平原。每个平原的中部多是绿洲区,沟渠交错,耕地如织。绿洲之间贯穿有戈壁、沙漠。  河西走廊是历史上中西交通要道,是从古都长安通往西域的必经之路。
  举世闻名的“丝绸之路”,就是从这里一直向西延伸。 。

不错不错