“三十年河东,三十年河西”中的“河”指的是哪条河流?

全部回答

黄河

    黄河“三十年河东,三十年河西”是一句民间谚语,来源是:从前黄河河道不固定,经常会改道(历史上无数次发生)。某个地方原来在河的东面,若干年后,因黄河水流改道,这个地方会变为在河的西面。
  这句话比喻人事的盛衰兴替,变化无常,有时候会向反面转变,难以预料。 下面有一个比较早的用例:清吴敬梓《儒林外史》第四十六回:“大先生,三十年河东,三十年河西 。  就像三十年前,你二位府上何等气势,我是亲眼看见的。
  而今彭府上,方府上,都一年胜似一年。 ”更早的还没有找到,现代人的用例我就不举了。也有人说成:三十年河东,四十年河西。

黄河.