河西走廊在什么地方?

全部回答

    你好 。河西走廊位于中国甘肃省西北部祁连山脉以北、合黎山和龙首山以南、乌鞘岭以西。又称甘肃走廊。因在黄河以西故名。东西长约1000千米,南北宽窄各处不等,由几十千米到几百千米,最宽300千米。
  面积8。9万平方千米。海拔一般1100~1500米。大部为祁连山北麓冲积-洪积扇构成的山前倾斜平原。  扇形地上部多由砾石组成,多砂碛、戈壁,很少利用。扇形地中下部,地面物质较细,大多为黄土状物质,便于引用河水灌溉,形成绿洲农业区。
  走廊的河流全属于发源于祁连山地的内陆水系,51条大小河流汇合为石羊河、弱水(即黑河)和疏勒河三大水系。属温带干旱荒漠气候。年均温约6~11℃。  走廊是西伯利亚气流南下 的通道,故冬季达半年之久 。
  1月均温多在- 8~ - 12℃之间,极端最低温超过-30℃ 。7 月均温多在20~26℃之间,极端最高温高于40℃ 。年降水量30~160毫米 ,而大部地区蒸发量2000~3000毫米,年日照一般在3000小时以上,无霜期约160~230天左右。
    绿洲农业发达,是中国大西北的粮棉基地之一。自古是东西交通必经的通道,古代的丝绸之路即通过这里。兰新铁路经此。