我是上海户口

工作在上海,公司交四金交在北京,四金如何使用?

全部回答

    北京目前执行的是五险一金,即养老保险、失业保险、工伤保险、女工生育保险、基本医疗保险以及住房公积金。你是上海户口,工作在上海,公司在北京交四金应该是交的养老保险、失业保险、工伤保险、基本医疗保险,因女工生育仅北京户籍人员参加和享受,住房公积金则属于社保之外的公司社会福利(政策要求缴纳,但监察并未真正到位——属“非强制”状态。
    )养老保险:当前政策为累计缴满15年,到法定退休年龄有资格在北京领取一份养老金;也可转回上海与你在上海续交的养老合并计算;失业保险:参保缴费满一年以上,如果单位辞退,你可以通过单位向劳动局申请一次性领取失业金;工伤保险:如果发生工伤且申报被认定,可以通过单位向社保申请工伤医疗费报销及伤残补助金;基本医疗保险:办理异地(在北京参保,上海队就是异地)参保——选定两家上海三甲医保定点医院备案,在此两家发生的医疗就诊符合医保报销规定的,通过单位交北京社保中心报销。