盈利分红和流水分红的区别?

全部回答

    盈利分红,盈利分享制又称盈利分红或劳动分红制,是指企业每年年终时,首先按比例提取一部分企业总盈利构成“分红基金”,然后根据雇员的业绩状况确定分配数额,最后以红利形式发放的劳动收入。
   1、 劳动分红是对企业年终净盈利的分配,属于企业内部再分配,一般不进入工资成本;而工资和奖金是预支的人工成本,属于生产费用,在企业初次分配中进行。   2、 劳动分红是对企业剩余劳动成果的分配,分红的数量和规模受企业扩大再生产投资的影响,二者是彼此消长的关系。
  而工资和奖金是定额和超额劳动的报酬,受劳动力日常供求状况和劳动力价值的影响。 3、 劳动分红一般不与雇员的劳动成果直接挂钩,而与个人工资收入基数有关,它对劳动者的激励作用不同于基本工资和奖金。
     流水分红,流水即虚拟股是指未出资而获得的股份,但其实流水并不是指真正的股份,而应该指假设这个人拥有这么多的股份。流水的概念往往存在于民间,特别是私营企业,在私企的老板们给予流水的时候,有的会签署一些协议,有的没有,但是基本上无论哪种,持有流水的人都不具有对公司的实际控制权(有实际控制权的是“实际控制人”)。
    所以,这种流水协议不如叫做分红协议更加贴切。