什么是盘活存量资金?

全部回答

    现在的城市发展往往从新建、扩张的角度来定义成绩,但是经过多年的城市建设,城市在发展过程中积累了大量的存量资产,如正在出租的写字楼、广泛分布的公交系统、垃圾处理设施和废品回收系统等等。
  根据近年全民所有制单位每年新增生产性投资数额与资产存量总额数量加以粗略推算,增量与存量之比约为1:8左右,如何让存量资产在城市发展过程中发挥更好的效益,已经越来越得到各地方的重视。  各地政府纷纷提出整合城市资源,盘活存量资产,例如将大量存量资产注入到城投中去,以期通过资源的整合实现资产的增值,然而,具体效果没有得到很好的实现。
  大岳咨询公司在为北京某集团提供存量写字楼盘活运作咨询,以及为某区提供公交资源整合运作服务时,对存量资产难以得到盘活的原因和如何通过资源整合实现盘活运作进行了分析,在此与大家分享。  存量资产的范围比较宽泛,包括土地、传统经营的国有公交公司、垃圾处理厂、污水厂、供水厂等等,我们理解,这类资产的整合之所以得不到好的效果,达不到应有的目的,主要有以下几个原因:一,资产老旧,形象和功能上无法满足现实需求。
  正如我们在存量资产盘活运作项目中的研究对象-写字楼,虽然所处地段优越,交通便捷,但楼体相对老旧,档次较低,物业服务水平跟不上主流需求群的办公需求,因此,在北京地产不断升值的环境下,这类写字楼无法实现其客观条件所应具备的内在价值。
    二,资源分散或重复,无法形成规模效益。我国各地公交都历经挂靠经营的阶段,线路重复经营,车辆分散且存在倒买倒卖现象,人员和行业管理相对散乱,争抢客流的情况时有发生,行业秩序混乱,百姓出行需求得不到满足,公交企业也面临亏损,政府不得不进行行业整顿和改制。
  三,运营模式传统化,附加值低,且缺乏竞争力。  随着经济全球化的日益发展,管理水平和技术水平都在提高,传统的经营模式逐渐失去了优势,过去很多资产在建设过程中缺少面对市场的深入认识,使得资产建设标准、运作形式都跟不上市场的最新需求。
  针对存量资产的上述特点,有必要针对不同类型的资产探索不同的整合模式,重新进行创新设计,实现1 1>2的整体最优效果,提升资源整体价值,实现盘活运作的目的。  以写字楼为例,打造品牌个性化经营模式,盘活城市存量中低档写字楼。
  北京市场上存在着大量的具有相似特征的写字楼,区位优势好,交通便捷,规模较小,楼体破旧,租户附加值低,这类写字楼要实现真正的市场价值,必须以提高认知度和统一标准化服务水平为出发点,针对具备相似性的写字楼,考虑将分散零散的写字楼进行整体设计,探索品牌个性化写字楼经营模式,发挥其交通区位优势,改善环境和服务,进而获得市场的认可,实现市场价值。
    以公交公司为例,通过改制、并购等方式整合资源,激活城市动力。北京郊区县公交多为分散经营模式,经营服务得不到保障,企业自身也处于亏损状态,票价折扣政策出台后,财政补贴压力持续增加。
  近年各区县纷纷进行改制或与其他公交公司重组,优化线路资源,实现城乡公交一体化经营,加油站、修理厂等资源得到共享。  各类资源整合完成后,公交公司将实现规模效益,扭亏为盈,财政压力得到缓解,同时保障百姓得到舒适便捷的出行服务。
  以供水厂为例,结合资产特点灵活运用融资方式,确保一方饮水需求。随着城市化进程的加快,城市用水日益紧迫,大大小小的供水厂不断建设,随着而来的是资金的压力,BOT等市场化运作模式充分利用市政公用设施的特点,将社会资金整合运用,发挥政府资金的撬动作用。
    另外,针对已有的政府投资供水厂,经营亏损给财政带来无期的负担,可以初步探索将零散的水厂整合,通过特定的金融产品,如资产证券化等,形成新的融资渠道,缓解财政压力。可见,通过资源整合,能够实现存量资产的规模化、品牌化、高附加值等,其本质都是转变传统的资源运作模式,实现盘活的目标,增加资产的整体价值。
    运用科学发展观,寻求新的模式,存量资产将“焕发新的活力”,为城市发展做出更大贡献。

企业盘活存量资产有下列十条途径:1、 清产核资 2、土地置换, 盘活存量资产 3、兼并盘活4、增量盘活5、增值盘活6、转债盘活7、贴息盘活8、 拍卖盘活 9、控股盘活 10.重组盘活, 形成规模经营。 不懂可以追问

    所谓存量土地,广义上讲是泛指城乡建设已占有或使用的土地, 狭义上讲是指现有城乡建设用地范围内的闲置未利用土地和利用不充分、不合理、产出低的土地,即具有开发利用潜力的现有 城乡建设用地。
   所要盘活的存量土地主要是指狭义上讲的存量土地。当然土地利用是否充分合理是一个相对概念,它既要受制于土地本身所具备的自然条件和自然特征,还必须与当时当地的社会经济发展水平、土地利用的方式与水平、土地使用的制度与政策、有关土地利用的规划限制等相适应。
     盘活存量土地就是要通过明晰土地产权,量化土地资产价值,促使存量土地资产以不同的价格进入相应市场进行交易,实现土地的产权流动与重组,达到生产要素与土 地资源的优化配置。
   方法: (1)制定存量土地利用年度计划。在确切查清存量土地的位置、数量、利用结构的前提下,预测存量土地的供求状况,制订年度计划。   (2)通过控制增量来盘活存量,通过合理高效地注入增量来启 动存量。
  控制增量能使现有存量土地升值,调动利用现有存量土地 的积极性,使存量土地得以盘活。 (3)盘活存量土地以行政手段去引导,经济手段来实现,即政府通过规划和年度计划进行控制和引导,同时运用地价杠杆,发挥市场作用,形成盘活存量土地的利益驱动机制。
     (4)培育一个规范的土地市场,建立一个按市场经济规律运行的土地合理流转、配置的有效机制,即要产权明晰、资产量化、用途定位、交易入市。 (5)实行存量土地储备制度。
  对有闲置土地的单位一律不审 批新的用地,促使其尽快开发利用,对那些近期不能使用的土地要制订相应的政策有偿予以收回,作为储备来调解区土地供给和要求。   (6)制订存量土地开发利用配套政策。
  盘活存量土地必须调动有关税费等方面制订出一系列优惠政策。对按照规划实行退二进 三的企业,政府应将土地收益大部分返还企业,用于搬迁、扩大生 产和职工安置,对闲置的厂房允许依法出租转让。
  对一次性交纳出 让金有困难的企业可实行年租制。  对拆迁安置量大、开发成本高的 旧城改造,可适当提高容积率,降低出让金,减免有关税费,提高 开发商的积极性,鼓励旧城改造。
   (7)做好存量土地的登记造册工作,在此基础上为企业做好盘活存量土地的招商服务工作,同时积极参与企业资产优化配置的 全过程,协助企业选择最佳的土地配置方案。   说白了,就是土地规划时候为了提高土地利用率,减少耕地紧张,平衡城市,农村,第二、三产业用地而制定的政策。

盘活:采取措施,使资产、资金等恢复运作 存量资金:财政结余资金。 盘活存量,就是要加快金融业的市场化改革,让更多民间资本进入到金融业,鼓励民间资本参与金融机构的重组改造,建设更多为中小企业服务的金融机构。实现经济的好与活,是打造中国经济升级版的必然要求。金融是经济的血脉,坚持做到“用好增量、盘活存量”,金融支持经济结构转型升级将指日可待。

  财政存量资金在各级财政都不程度地存在,主要是上级下达的各项专款不可能马上支付(项目资金是要随项目进程按合同拨款的),另外也有预算资金的滞留。这些存量资金不属于违纪,但随着专款的不断下达而长期有较大的余额,县级以上财政存量资金少则会有千万之多,地级和省级就是亿计了。
  盘活财政存量资金的主要意义就是将死滞在开户行的的资金在合理的规模下先用起来,增加财政投入,发挥财政资金支持经济建设和民生的作用。