鉴证业务包括哪些?

全部回答

    目录 概述 业务范围 鉴证业务要素 鉴证业务准则 鉴证业务的分类 鉴证业务的目标 概述 鉴证业务是指注册会计师对鉴证对象信息提出结论,以增强除责任方之外的预期使用者对鉴证对象信息信任程度的业务。
   鉴证业务包括历史财务信息审计业务、历史财务信息审阅业务和其他鉴证业务。   注册会计师执行历史财务信息审计业务、历史财务信息审阅业务和其他鉴证业务时,应当遵守鉴证业务基本准则以及依据鉴证业务基本准则制定的审计准则、审阅准则和其他鉴证业务准则。
   业务范围 鉴证业务范围主要包括:审计、审阅、其他鉴证业务其中审计包括:年报审计,验资,合并、分立清算审计,法律、行政法规规定的其他审计,企业内部控制审计。   其他鉴证业务包括:系统鉴证、预测性财务信息审计。
   鉴证业务要素 鉴证业务分为基于责任方认定的业务和直接报告业务。 1。基于责任方认定的业务 在基于责任方认定的业务中,责任方对鉴证对象进行评价或计量,鉴证对象信息以责任方认定的形式为预期使用者获取。
  如在财务报表审计中,被审计单位管理层(责任方)对财务状况、经营成果和现金流量(鉴证对象)进行确认、计量和列报(评价或计量)而形成的财务报表(鉴证对象信息)即为责任方的认定,该财务报表可为预期报表使用者获取,注册会计师针对财务报表出具审计报告。
    这种业务属于基于责任方认定的业务。 2。直接报告业务 在直接报告业务中,注册会计师直接对鉴证对象进行评价或计量,或者从责任方获取对鉴证对象评价或计量的认定,而该认定无法为预期使用者获取,预期使用者只能通过阅读鉴证报告获取鉴证对象信息。
  如在内部控制鉴证业务中,注册会计师可能无法从管理层(责任方)获取其对内部控制有效性的评价报告(责任方认定),或虽然注册会计师能够获取该报告,但预期使用者无法获取该报告,注册会计师直接对内部控制的有效性(鉴证对象)进行评价并出具鉴证报告,预期使用者只能通过阅读该鉴证报告获得内部控制有效性的信息(鉴证对象信息)。
    这种业务属于直接报告业务。 基于责任方认定的业务和直接报告业务的区别: (1)预期使用者获取鉴证对象信息的方式不同 在基于责任方认定的业务中,预期使用者可以直接获取鉴证对象信息(责任方认定),而不一定要通过阅读鉴证报告。
   在直接报告业务中,可能不存在责任方认定,即便存在,该认定也无法为预期使用者所获取。  预期使用者只能通过阅读鉴证报告获取有关的鉴证对象信息。 (2)注册会计师提出结论的对象不同 在基于责任方认定的业务中,注册会计师提出结论的对象可能是责任方认定,也可能是鉴证对象。
  此类业务的逻辑顺序是:首先,责任方按照标准对鉴证对象进行评价和计量,形成责任方认定,注册会计师获取该认定;然后,注册会计师根据适当的标准对鉴证对象再次进行评价和计量,并将结果与责任方认定进行比较;最后,注册会计师针对责任方认定提出鉴证结论,或直接针对鉴证对象提出结论。
     (3)责任方的责任不同 在基于责任方认定的业务中,由于责任方已经将既定标准应用于鉴证对象,形成了鉴证对象信息(即责任方认定)。因此,责任方应当对鉴证对象信息负责。责任方可能同时也要对鉴证对象负责。
  例如,在财务报表审计中,被审计单位管理层既要对财务报表(鉴证对象信息)负责,也要对财务状况、经营成果和现金流量(鉴证对象)负责。   在直接报告业务中,无论注册会计师是否获取了责任方认定,鉴证报告中都不体现责任方的认定,责任方仅需要对鉴证对象负责。
   (4)鉴证报告的内容和格式不同 在基于责任方认定的业务中,鉴证报告中的引言段通常会提供责任方认定的相关信息,责任方仅需要对鉴证对象负责。