基金的主题投资是什么意思?

全部回答

    嘉实主题基金为混合型基金。   一、投资策略   嘉实主题基金采用“主题投资策略”(Thematic Investment Approach),依托基金管理人的投研团队,借鉴外部合作方的研究成果,构建投资组合,动态把握市场投资机会。
     二、收益分配原则   1、基金收益分配采用现金方式,投资者可选择将获取的现金红利自动转为基金份额进行再投资;基金份额持有人事先未做出选择的,默认的分红方式为现金红利;   2、每一基金份额享有同等分配权;   3、基金当期收益先弥补上期亏损后,方可进行当期收益分配;   4、基金收益分配后每份基金份额的净值不能低于面值;   5、如果基金当期出现亏损,则不进行收益分配;   6、在符合有关基金分红条件的情况下,基金可以进行收益分配;本基金收益每季度至少分配一次,每季度不超过三次,每年不超过十二次。
    在每基金份额可分配收益占基金份额面值的比例超过中国人民银行执行的三年期居民定期储蓄存款利率(税后)水平的120%时,基金应当分配收益。基金合同生效不满三个月,收益可不分配;若中国人民银行存款利率发生重大变化而影响上述标准时,基金管理人将相应调整,并在10 个交易日内公告;。

主题投资是股票市场流行的一种投资策略,基金公司也推出了不少主题类的基金产品,主题投资亮点频出,低碳经济、股指期货概念、物联网、区域振兴等主题投资在震荡市道中大放异彩,主题型基金俨然成为目前市场新的焦点。“主题精选”计划已经为投资者获取了丰厚的回报。

    股票投资策略可以概括为趋势型策略、事件驱动型策略、相对价值型策略、套利型策略等。趋势型策略,主要是分析宏观经济走向、行业趋势和企业的经营形势,通过选择和把握基本趋势来获得预期的收益。
  事件驱动型策略,也可以称之为主题投资,往往依赖于某些事件或某种预期,引发投资热点。  相对价值型策略、套利型策略都可以理解为上述策略类型下的延伸。当某类股票上涨或下跌以后,会出现脱离其所属群体的情况,从而使得相关股票出现相对低估或高估的情形,从而提供新的盈利机会。

  以上三种投资策略深入掌握了哪种都受用终身,经过2006、2007年股市的狂涨,造成2008年在分歧中寻找平衡,在多空博弈中更多表现为板块性机会,这就为主题投资提供了土壤。  主题投资是国际新兴的投资策略,其特点在于它并不按照一般的行业划分方法来选择股票,而是将驱动经济体长期发展趋势的某个因素作为“主题”,来选择地域、行业、板块或个股。