马云回购公司股份的目的是什么?

全部回答

    假若微软收购雅虎成功,阿里巴巴援引雅虎注资入股时签署的股东协议中的优先认购权条款,可将雅虎手中的阿里巴巴股份,予以优先购买赎回。一位美国雅虎员工透露,微软收购雅虎已成定局,现在可能即将进入下一阶段。
  据他分析,这是促使马云选择现在这个时刻动手回购股票的根本原因。如果马云与微软在谈判的过程中果真不顺利而必须采用股权回购的方式达到保持独立性的目的,那么他将需要多少钱,并且需要回购多少股份呢?阿里巴巴集团持有70%的B2B公司股份,雅虎则持有阿里巴巴集团39%的股份,再加上雅虎在B2B公司上市时另以1亿美元购得的不到1%股份,雅虎直接和通过阿里巴巴集团间接持有总计28%的阿里巴巴B2B公司股份。
    如果按照回购雅虎所持的全部39%阿里巴巴股份计算,大致上需要多少代价呢?由于阿里巴巴B2B公司股价相对上市初已发生大幅滑坡,按3月19日收市价计算,28%的股份市值已经跌至25亿美元。
  但这只是一个估值,并不是马云回购时需要的钱数,更不是马云现在需要筹集的资金数额。  由于阿里巴巴集团旗下包括淘宝、支付宝等没有上市,因此这个部分没有市场参考价格,对阿里的估值影响较大。
  互联网行业资深分析师吕伯望认为,根据不同的算法,估值不同。华尔街的分析师们,包括参与阿里巴巴与微软或雅虎谈判的投资银行顾问们,在谈判桌上肯定一般都会按淘宝、支付宝预期的未来现金流折回现值的模型或任何其他预测模型来对阿里巴巴未上市的业务进行估值。
    由于阿里巴巴集团业务的未来发展设想,包括怎么收钱、什么时候收钱以及能够收到多少钱,除了已经上市的B2B业务外,均未可知。任何模型都导不出雅虎或微软所期望的价格。事实上,马云并不需要也不可能全部赎回。
  而在雅虎周二发布的一份财务报告中,雅虎对这些股份的估值为32亿美元,合每股2。  25美元。