怎么解决酒店员工离职的问题?

全部回答

    首先,离职员工可为酒店提出客观而中肯的意见。员工离职或多或少凸显了酒店存在的一些问题。通过与离职员工交谈了解离职原因,可发现酒店中现有的不足。而且由于员工已经或即将离职,对酒店内部管理、酒店文化、酒店战略、工作环境和职位评价及其他一些管理问题在摆脱主观意识站在第三者的立场上会提出客观、公正和大胆的评价及建议。
    酒店可根据实际情况对存在的不足加以改进,防止类似离职事件的继续发生,防患于未然。其次,返聘离职员工可以降低酒店的成本。一些酒店往往有意识地避免雇用以前曾在本酒店工作过的人。
  事实上,这样做是缺乏远见的,雇用一位离职员工所花费的成本往往只是招聘一名新人所需费用的一半;另外,一旦离职员工被返聘,为酒店效力的时间会比新人更长,当回到自己熟悉的环境,由于对人员、业务流程、管理方式和酒店文化非常了解,他们可以很快融入原有的酒店文化,进入施展才能的工作状态。
    从而避免了新人进入后从不适应到逐渐适应的磨合期,缩短这个磨合期,就大大降低了学习成本,直接提高酒店效益。据研究,在工作前3个月,返聘员工的工作效率常常会比新人高出40%%。
  此外,返聘员工跳槽后的经历对他们而言是一段宝贵的财富,不同的环境和工作内容进一步锻炼了他们的能力,阅历也随之增加,“回头者”的选择往往经过深思熟虑,所以对酒店的忠诚度更值得信赖。  优秀员工愿意重返酒店,是他们对酒店及酒店文化的认同。
  而今,愈来愈多的大酒店,已经将返聘员工列为员工招募计划中的重要一环。另外,离职员工有助于树立酒店形象。由于离职员工在原酒店工作时间较长,对酒店情况比较了解,一般也会都受到原酒店文化和经营理念的熏陶,在维护原酒店的企业形象、打造品牌、吸引人才和赢得竞争对手等多方面发挥积极作用。
    离职员工还会为酒店传递宝贵的市场和经营信息。大多数离职员工有丰富的素养和工作经验,离职后还会从事相关行业以实现职业生涯的继续发展。如果酒店与离职员工保持良好关系,那么离职员工能够为酒店传递各种宝贵的市场和经营信息,提供各种可能的合作机会。
  同时通过介绍现供职机构的经验,可以帮助酒店改进工作。  所以,他们也是酒店创新和知识更新的源泉。