山东铝业公司怎么样?

全部回答

山东铝业股份有限公司(SH:600205)与新中国同龄,前身是1949年成立的华东冶炼总厂,先后更名为山东铝厂、五0一厂、张店铝厂,1993年改名为山东铝业公司。

    中国铝业集团山东分公司,企业前身是国家“一五”期间156项重点建设项目之一,1954年7月1日建成投产,是新中国第一个氧化铝生产基地,投产之后曾独立承担国家所用氧化铝供应达12年之久;是国家首批40家企业技术中心及国家重点扶持的512家国有大中型企业之一,是国家科技成果重点推广计划项目技术依托单位,被誉为“中国铝工业的摇篮”。
    企业拥有良好的管理基础,深厚的技术底蕴,优秀的企业文化,高素质的员工队伍。产品有氧化铝、铝锭、铝型材、氢氧化铝、4A沸石、拟薄水铝石、高温氧化铝、细氢氧化铝、硫酸铝、铝酸钙等十余种产品,年产160万吨氧化铝,70万吨化学品氧化铝,是全国六大氧化铝生产基地之一,2004年被中铝公司确定为化学品氧化铝基地。

现主要产品生产能力:水泥140万吨、生产氧化铝10万吨、钒精矿9000吨、烧碱6万吨、氯气5万吨、铝合金门窗3万平方米、建筑业产值3.5亿元,公司拥有冶炼工程建设监理甲级资质和国家四级房地产开发资质,具有三星级宾馆资质。截止到2005年底,公司实现利税6030万元,实现利润414万元,总资产15.13亿元,在岗员工4604人。

    600205山东铝业具有私有化潜在概念: 公司控股股东中国铝业已分别在香港和纽约发行H股股份和美国托存股份(ADR),并曾宣布发行15亿A股计划,私有化将一揽子解决关联交易与股改对价难题,加之近年来受益于国际氧化铝价格暴涨,为收购准备了充足现金流。
  并且公司股权结构相对清晰,在谈判对象和价格确定方面均相对简单。   在中铝系的A上市公司中,以生产氧化铝为主的山东铝业与中国铝业存在同业竞争,从消除同业竞争的角度,中国铝业首选将山东铝业私有化的可能性较大。
  比较“中铝系”各公司股权结构,山东铝业的私有化也较为容易。山东铝业总股本67200万股,中国铝业目前持有山东铝业所有国有法人股,占总股本的71。  43%,流通A股占28。
  57%,股权结构相对简单。最近一段时间山东铝业在股市持续走强,亦是对其整合预期的反映。如果采取现金收购方式,山东铝业流通股1。92亿股,目前股价在20元左右,所需现金支付数额偏高(2005年中期中国铝业现金存量在53亿元人民币)。
  另一种可能的方式是吸收合并,在中国铝业A股发行上市的同时,山东铝业流通股份按适当比例换取中国铝业新发股份,相应地,山东铝业的股东成为中国铝业的股东,中国铝业将山东铝业吸收合并。   业内人士推测,中国铝业一旦确定私有化进程,那么,第一个对象就是山东铝业,除了上述提及的因素外,还有两个因素 ,一是因为山东铝业目前的动态市盈率不高,而随着近来国际上氧化铝价格再创历史新高,从而提升了山东铝业在2006年业绩的预期,那么,此时收购山东铝业的成本相对较低。
    二是因为山东铝业的主导产品冶金用氧化铝的销售以现货为主,其化学品氧化铝的产量也是中国铝业各子公司中最大的,因此,将山东铝业作为中国铝业进行私有化战略的首选对象,较能得到海外股东对中国铝业战略布署的认同。
  而且这也得到了一个信息的佐证,这就是早在去年中国铝业突然否定了山东铝业的增发议案,看来,中国铝业回归A股市场的战略早已体现。   关于股改,山东铝业经与大股东中国铝业股份有限公司沟通,公司股权分置改革正在研究中,股改目前尚未有明确时间表。
   题外的话: 山东铝业2005年每股收益达1。294元,包括QFII在内的机构投资者在去年第四季度大幅增持了公司股票。公司前十大流通股股东中,QFII占了三席。  其中瑞银华宝以2。
  01%的持股比例位居榜首,持股量也由去年三季度末的8589014股提高到13493864股;花旗环球、汇丰银行则分别以5259289股、2202451股跻身公司前十大股东名单,分居第二和第九位。
  除QFII外,其它机构投资者也是大幅增仓,总体持股由三季末的2570。  23万股提高到4474。63万股,增幅达74。09%。股东总数也相应由52772户降至39645户。
  2006年4月29日山东铝业公告,根据国内外氧化铝市场需求和价格情况,公司将主导产品冶金级氧化铝出厂价格由5200元/吨上调为5650元/吨(含税),上调幅度为8。  7%。
  今年以来,国内氧化铝价格一直维持着震荡上行的趋势,中国目前氧化铝港口交货价为6300元/吨左右。山东铝业2005年共生产85。04万吨冶金级氧化铝,此次价格调整将对公司全年经营业绩产生积极影响。