实行外汇管制政策的国家有哪些?

全部回答

基本上每一个国家都有一定的管制,只不过有的相对开放。再说,管制也有不同,要想查一下这些东西,可以在网上搜索一下其它国家的外汇情况,如果英语不太好可以用GOOGLE的翻译。希望对你有所帮助,如果是关于中国的,可以看,这个是中国外汇管理局的网站。

    国家: 1、委内瑞拉 2、阿根廷 3、俄罗斯 4、非洲国家5、中国等定义:一国政府为平衡国际收支和维持本国货币汇率而对外汇进出实行的限制性措施。在中国又称外汇管理。-目的 1、促进国际收支平衡或改善国际收支状况长期的国际收支逆差会给一国经济带来显著的消极影响,维持国际收支平衡是政府的基本目标之一。
    政府可以用多种方法来调节国际收支,但是对于发展中国家来说,其他调节措施可能意味着较大代价。例如,政府实行紧缩性财政政策或货币政策可能改善国际收支,但它会影响经济发展速度,并使失业状况恶化。
   2、稳定本币汇率,减少涉外经济活动中的外汇风险汇率的频繁地大幅度波动所造成的外汇风险会严重阻碍一国对外贸易和国际借贷活动的进行。  拥有大量外汇储备的国家或有很强的借款能力的国家可以通过动用或借入储备来稳定汇率。
  对于缺乏外汇储备的发展中国家来说,外汇管制是稳定本币对外币的汇率的重要手段。 3、防止资本外逃或大规模的投机性资本流动,维护本国金融市场的稳定经济实力较弱的国家存在着非常多的可供投机资本利用的缺陷。
    例如,在经济高速发展时商品价格、股票价格、房地产价格往往上升得高于其内在价值。在没有外汇管制的情况下,这会吸引投机性资本流入,后者会显著加剧价格信号的扭曲。一旦泡沫破灭,投机性资本外逃,又会引发一系列连锁反应,造成经济局势迅速恶化。
  外汇管制是这些国家维护本国金融市场稳定运行的有效手段 4、增加本国的国际储备任何国家都需要持有一定数量的国际储备资产。  国际储备不足的国家可以通过多种途径来增加国际储备,但是其中多数措施需要长期施行才能取得明显成效。
  外汇管制有助于政府实现增加国际储备的目的。