送股(不包括转增股)和派现金的渠道一样吗?

全部回答

  实际上是一样的,两者都是通过上市公司的未分配利润进行的,也就是一般通称的净利润,实际上派现金(也就是现金分红)的确是要减少上市公司的净资产,而通过送红股进行的分红则不需要减少净资产,原因是通过送红股是把上市公司的未分配利润通过会计帐目上的转移到公司的股本中,让公司的注册资本增加,注册资本增加了就可以通过这种方式向股东免费派发股票。
   注:上市公司的净资产中已经是包括了未分配利润,未分配利润在会计中是属于股东权益的项目,在会计中的股东权益俗称是所有者权益。