什么是通货紧缩?

什么是通货紧缩?为什么会出现通货紧缩的现象?

全部回答

    通货紧缩是与通货膨胀相反的一种经济现象,是指在经济相对萎缩时期,物价总水平较长时间内持续下降,货币不断升值的经济现象。其实质是社会总需求持续小于社会总供给。通货紧缩出现的原因,主要包括以下几个方面:(1)生产过剩,产品供给大于需求,促使大量产品销售不出去,造成了通货紧缩的发生。
      这是因为,一些国家未从根本上摆脱生产过剩的制约,一旦出现问题,就会面临通货紧缩的风险。(2)需求不振,如因受到股市低迷、投资减少的制约等负面影响,使得其消费物价指数与以往相比有所下降,从而引发通货紧缩。
  (3)对外依赖程度高。作为全球经济火车头的美国,一旦其经济复苏不力或衰退,对于依赖美国经济带动的其他国家和地区来说,会促使这些国家的通货呈现下降之势。