设权证券和证权证券到底有什么区别?

全部回答

  证券可以分为设权证券和证权证券。 证权证券是指证券是权利的一种物化的外在形式,它是权利的载体,权利是已经存在的。 设权证券是指证券所代表的权利本来不存在,而是随着证券的制作而产生,即权利的发生是以证券的制作和存在为条件的。
   股票是一种证权证券。 (还包括债券、仓单、提单等。)股票代表的是股东权利,它的发行是以股份的存在为条件的,股票只是把已存在的股东权利表现为证券的形式,它的作用不是创造股东的权利,而是证明股东的权利。
  所以说,股票是证权证券。