现金折扣为什么计入财务费用?

全部回答

    《企业会计准则第14号——收入》第六条规定:销售商品涉及现金折扣的,应当按照扣除现金折扣前的金额确定销售商品收入金额。现金折扣在实际发生时计入当期损益。这一规定涉及到:1、对销售收入的确认与计量。
  现金折扣,是指债权人为鼓励债务人在规定的期限内付款而向债务人提供的债务扣除。  企业采用现金折扣方式销售商品时,现金折扣会否发生及发生多少尚不确定,应按发票上注明的销售金额确认销售商品金额,不考虑可能发生的现金折扣额。
  2、费用的确认。现金折扣的产生能使企业能早日收回应收的销售款,是企业为资金回笼而付出的代价,应属于企业的一项”财务费用“。《企业会计准则应用指南》附录设置了第6603号”财务费用“科目核算企业为筹集生产经营所需资金等而发生的筹资费用,包括利息支出(减利息收入)、汇兑损益以及相关的手续费、企业发生的现金折扣或收到的现金折扣等。
    所以,企业采用现金折扣方式销售商品时,对方提前付款产生的现金折扣应作为一项筹资费用,借记”财务费用“,贷记”应收账款“。3、企业发生的现金折扣金额允许税前扣除。企业所得税法规定,企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,包括成本、费用、税金、损失和其他支出,准予在计算应纳税所得额时扣除。
    其中:费用,是指企业在生产经营活动中发生的销售费用、管理费用和财务费用。(已经计入成本的有关费用除外。),财务费用,是指企业筹集经营性资金而发生的费用。