收购一个公司的股份和收购一个公司的财产有什么区别?

全部回答

    1、交易的主体不同,购股份是向公司持有股份的原股份的股东购买,买公司的财产是向该公司购买; 2、交易的内容不同,购股是购买公司的股份,依法购得后既享有分红、公司终止时财产分配等财产权利,又享有依照公司章程进行对公司管理及参与公司管理、投票决定管理人员任免等管理权利。
    购买一家公司的财产,是支付对价而依法享有该财产的所有权,依法依法享有占有、处分收益等对世权利。 3、交易的客体不同,购股买的公司的股份,而财产各有不同,车辆、办公设备、土地使用权都可以是公司的财产。
   4、有效要件不同。购股必须完成在工商机关的变更登记工作,买公司财产不一定,要看财产的性质,如车辆要登记,林木要登记、物品不用登记。   4、二者可能会出现名义上的竞合,你购买的A公司所持有的另一家B公司的股份,对于A公司来说你买的是财产(表现为其他公司股份形态的财产),对于B公司来说买的是股份。