股票中的量比是什么意思?

全部回答

    量比是衡量相对成交量的指标。它是指股市开市后平均每分钟的成交量与过去5个交易日平均每分钟成交量之比。其计算公式为:量比=现成交总手/〖(过去5个交易日平均每分钟成交量)当日累计开市时间(分)〗,简化之则为:量比=现成交总手/(过去5日平均每分钟成交量当日累计开市时间(分))。
     遵循的原则    (1)量比指标线趋势向上时不可以卖出,直到量比指标线转 [量比] 头向下;    (2)量比指标线趋势向下时不可以买入,不管股价是创新高还是回落,短线一定要回避量比指标向下的;   (3)股价涨停后量比指标应快速向下拐头,如果股价涨停量比指标仍然趋势向上有主力借涨停出货的可能应当回避; (4)量比指标双线向上时应积极操作,股价上涨创新高同时量比指标也同步上涨并创新高这说明股价的上涨是受到量能放大的支撑的是应当极积买入或持股。

量比简单来说就是成交量的比值、今天对之前五天成交量的比较、、量比越大、说明今天成交量相比较前几天越多、、量比大一些、一般是多方看盘、有一定的上涨趋势、但具体还要结合其他指标。

  量比:今日开盘后每分钟的成交量与前5日每分钟的成交量的比值。   一般的说,通过一夜市场信息及人们心理上的变化,新的一个交易日开盘时,股价即开盘后成交量的变化反差极大。反应在量比数值上,就是很多股票开盘时的量比数值高达数10倍甚至上百倍,随后量比数值又急速下跌。
  从量比上看,就像股价变化有时显得唐突和怪异一样。大多数股票在新一交易日开盘时都显得很不稳定,因此在通常行情背景下,投资者应该惊呆量比有所稳定后再采取行动。 。

    股票中的量比是开盘后每分钟平均成交量与过去5个交易日每分钟平均成交量之比。   计算公式为:   量比=现成交总手数÷(过去5个交易日平均每分钟成交量×当日累计开盘分钟数)   量比是投资者分析行情短期趋势的重要依据之一。
   若量比数值大于1,且越来越大时,表示现在这时刻的成交手数即成交量在放大;若量比数值小于1,且越来越小时,表示现在这时刻的成交总手数即成交量在萎缩。  这里要注意的是,并非量比大于1,且越来越大就一定对买方有利。
  通常,若股价上涨,价升量增,这当然是好事,投资者可积极看多、做多,但此时如果股价在往下走,价跌量增,这就不一定是好事了。总之,量比要同股价涨跌联系起来分析,这样才会减少失误,提高投资成功率。