保密文件的概念是什么?

全部回答

    1、密级的不同重要性国家秘密分为绝密、秘密和秘密。绝密国家秘密是最重要的国家秘密,会对国家安全和利益造成严重损害;国家秘密是重要的国家秘密,严重损害国家安全和利益;秘密级国家秘密是一般的国家秘密,会损害国家安全和利益。
  2、不同的保密期除另有规定外,最高秘密等级不超过三十年,秘密等级不超过二十年,秘密等级不超过十年保密期限是根据在一定期限内泄露某一国家秘密对国家安全和利益造成的损害而确定的。  3、不同的保密权限中央和省级国家机关及其授权的机关和单位可以确定绝密级、秘密级和秘密级国家秘密;设区的市、自治州的机关及其授权的机关和单位可以确定秘密级和秘密级国家秘密水平。
  分类的具体权限和授权范围由国家保密行政部门规定。注:机关和单位应当定期对确定的国家秘密进行审查核实。  因保密期内保密事项范围的调整不再被视为国家秘密的,或者公开后不损害国家安全和利益,不需要保密的,应当及时解密;需要延长保密期限的,应当在原保密期限届满前重新确定保密期限。
  提前解密或者延长保密期限的,由原保密机关或者单位或者上级机关决定。扩展资料:1、国家机密不可能永远是秘密。  国家秘密在一定的时间和范围内保密。随着一定时间和客观情况的变化,它们改变、解密或改变秘密的等级。
  2、保密期满的,应当自行解密;保密期间不需要保密的,应当及时解密,并标明“解密”字样;需要延长保密期限的,应当决定由原确定保密等级和保密期限的机关、单位或者其上级机关决定。  同时,及时通知接触范围内的有关单位或人员。
  3、最高机密级别的文件也应编号,以确定和澄清文件分发的单位。4、保密文件由本单位专人编制、发放,或者由保密部门审批的指定单位印制。

保密文件就是这个文件是不能公开的,只能少部分人可以知道该文件的内容。 根据文件的重要程度,其保密等级由高到低分为绝密、机密、秘密三个级别