如何加强企业往来账管理?

全部回答

    (一)加强管理,减少往来账款挂账 1。强化管理者财务意识,正确决策,防范风险。 随着市场经济发展与机制的改变,财务管理工作主导作用日渐明显,这就要求企业管理者不仅要具备现代化企业经营管理知识,而且还必须具备一定的财务专业知识。
  《会计法》规定,“单位负责人,是指单位法定代表人或者法律、行政法规规定代表单位行使职权的主要负责人”。  在单位每年填报的《企业基础材料》中,首页即是“法人声明”。由此可见,单位负责人要对本单位的全部经营情况负责,财务知识的学习已成为必不可少的课程。
  只有单位负责人掌握基本的财务知识,才能看懂财务报表,才能面对激烈竞争的市场,加强风险防范意识,从而做出适合本单位科学、正确的经营决策。   2。加强科研合同的管理 对于往来账款的管理,同对财务管理工作一样,可进行事先、事中、事后三方面管理。
  事前管理尤为重要,在签定合同时,就应充分意识到往来账款的财务风险,针对科研单位预付款合同占主要部分的现状,建立相应的制度,对合同签定、采购过程、借款环节加以严格控制。  避免流动资金长期被债务人占用,提高单位财务成本。
  对投资性、决策性事项,领导层则要对其做好事前的充分论证,以减少失误。往来事项形成后,相关业务部门要实行动态跟踪管理,财务部门予以协同监督。 3。建立应收账款的管理制度,控制应收账款的收回期限 首先,岗位分工责任明确,工作质量与考核奖惩挂钩,调动财务人员和相关人员的积极性,增强其责任心。
    其次,针对科研单位研制费周期长、金额大,跟踪管理难度大的特点,需制定采购制度。用以约束和督促物资管理人员尽早收回往来款,减少资金长期被占用。 4。加强应收账款的催收力度,改变催收方法,强化日常监督作用 财务管理应建立相应的考核方法,改变以往往来账款管理过程中发放催收清单而不注重催收效果的状况,建议监察部门参与财务部门往来账款的催收工作,加强往来账款的管理、监督作用,提高财务人员管理责任感,充分发挥其潜能,减少坏账损失。
     (二)内部控制 涉及销售与收款的内部控制 (1)企业应制定信用政策,确定信用标准、信用条件(含信用期限,信用额度,折扣率)及收款政策,对客户的赊销均应被授权批准,客户信用期限、额度的调整必须经过相应权限审批人员审核批准。
   (2)销售部门应对赊销客户信用进行调查,对其尚可使用的信用额度等进行审查并按客户设置应收款台账,及时登记每一客户应收账款增减变动情况和信用额度使用情况;企业会计人员应及时清理应收账款,定期编制应收账款账龄分析表提供给财务负责人和企业负责人、销售部门,对于逾期的应收账款应督促销售人员催收。
     (3)企业应分部门、分人员下达销售货款回笼率,按月考核,并将考核结果与奖惩挂钩。对于逾期未还款应组织人员催收,并要求客户提供担保、抵押等条件。如果可能,采取法律途径解决。
   涉及其他应收款的内部控制 (1)建立明确的职责分工制度。货币资金的收支与记账分离,货币资金的经办人员与资金收支的审核人员分离,这样可以防止恶意串通。   (2)建立备用金领用和报销制度。
  为加强管理应尽量实行定额备用金制。备用金应实行专人保管,并在规定期限内报销;备用金的领用和报销,应根据金额不同建立授权和批准制度,报销时应按领取时用途报销;年终应全部收回,次年再借。对无正当理由不按期报销的职工应予以一定处罚。
     (3)存出保证金应有很关的凭证,并应有授权审批手续。 (4)所有其他应收款应定期清理,制定催款制度,防止出现坏账。 涉及预付账款的内部控制 (1)进行适当的岗位分离:付款审批人员不能办理寻求供应商和索价业务;审核 付款人员、付款人员、记录应付账款人员应进行岗位分离,以防止舞弊发生。
     (2)对预付货款的商品及客户进行市场及信用调查,预付货款应经过严格的审批程序,并应严格按照合同的规定执行;防止企业多付或有不必要的预付款发生。
   (3)建立催收货款制度,建立坏账审批制度。 (4)采购人员应在可能的范围内定期轮换,以防止采购人员与供货商联手舞弊。   涉及应付账款的内部控制 (1)采购审批人员、采购人员、验收人员、储存人员、财会记录应实行岗位分离,以防止串通舞弊。
   (2)定期分析应付账款,规定付款顺序,财务人员与业务人员配合,在企业资金许可的情况下,尽可能先付有折扣的货款。 (3)制定应付账款清理计划,对长期无人追索的款项应进行调查,确属不需付的账款,应报有关领导批示,及时转入收入账内。
     (4)建立双方定期对账制度,以防止双方业务人员串通舞弊。 涉及其他应付款的内部控制 (1)实行岗位分离,房屋、设备、场地等的租赁人员、审批人员、记账人员实行岗位分离;废旧物资、材料、包装物的管理人员、销售人员、审批人员、记账人员等实行岗位分离。
   (2)定期对其他应付款进行清理,有不需付的款项应及时做账务处理。   (三)信息与沟通 往来账款中问题较多的企业往往在信息沟通方面做得不够。首先,财务人员没有定 期向相关业务人员报送与其业务有关的应收、应付余额、账龄、风险分析等资料,并且由于企业没有相关的收款、报销等时间的规定,财务人员也不便于与相关人员进行往来账款清理进度及计划方面的交流;其次,财务人员也不能做到定期向主管领导汇报往来账款中存在的问题并提供风险分析报告及解决方案,因此主管领导也心中没数;再者,企业间由于缺乏定期进行账目核对工作也会造成企业往来账的不准确。
    所有这些都影响往来账款管理。 为加强信息交流与沟通,企业管理当局、财务部门、相关业务部门及管理部门应定期进行交流,相互配合,上传下达,共同做好往来账款的管理工作。
   (四)发挥财务管理监督职能,强化往来账款管理 1。确定财务管理在企业管理中的重要地位 理顺关系,赋予财务人员一定的权利,加强内部会计与会计相关业务的控制,形成完善的内部牵制和监督机制。
    在实际工作中,财务内部管理状况的好坏对往来账款管理,起着相当重要的作用。有章不循、有法不依的不良现象,使一些好的管理模式和管理措施不到位,直接影响财务管理的作用。通过理顺关系,可以强化规章制度的建设,规范财务管理,充分发挥财务的监督管理职能。
   2。加强采购过程的财务监督与控制,警示呆账、坏账的形成 科研单位合同比重很大,加强财务控制与管理是搞好往来账款管理的重要保障。  制定物资采购人员考核制度和采购制度,制定经济合同管理规范,加强采购成本意识,明确其职责权限和工作程序。
  加大物资采购和引进项目的监管力度,定期对采购工作、经济合同的管理工作进行审核,以减少呆账、坏账的形成。 3。定期清理往来账款,促进往来账款管理工作规范化 根据单位往来账款的特点,按单位、部门列出清单,并进行定期或不定期的催收。
    同时,对工作人员进行教育,使往来账款的管理工作成为制度化和规范化合为一体的、具有长期性、经常性的工作。以增强所有涉及人员对往来账款工作的认识。 4。明确管理责任,落实日常管理。
   在实际工作中分工明确、责任到人是一项行之有效的办法。在往来账款业务发生较多、数额较 大、周期较长的企业,往来账款的管理可以按其内容的性质或发生的时间分别进行管理。  对往来账款合同期限与对象进行分析,即发现问题,提前采取对策,建立“坏账准备”科目,把往来账款的管理工作作为企业长期管理的一部分,使其真正落到实处。