东临碣石中的碣石具体在那?

全部回答

    山东无棣碣石山位于无棣县域北部,方圆0。39平方公里。碣石山是鲁北平原上惟一的一座山峰,秦皇、汉武、曹操都曾登临此山。碣石山还是国内罕见的第四纪火山中最年轻的山体,对于揭示鲁北平原、黄河三角洲的环境演变过程,追溯早期人类活动踪迹以及火山岩科研教学有着不可替代的作用。
    由于碣石山蕴含着深厚的历史人文价值,而且具有独特的科学、地理价值,因而1998年被省政府确定为省级地质遗迹自然保护区。1700年前,曹孟德率军北伐乌桓贵族,登临碣石,写下著名诗篇《观沧海》:“东临碣石,以观沧海。
  水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。  日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。”毛泽东诗“魏武挥鞭,东临碣石有遗篇……”使曹操的雄心才略得到了升华。
  碣石山,又名无棣山、盐山、马谷山、大山。海拔63。4米,方圆0。39平方公里,系73万年前火山爆发喷出而形成的锥形复合火山堆,是我国最年轻的火山,也是华北平原地区唯一露头的火山,被誉为"京南第一山”。
    1999年3月列为省级地质遗迹自然保护区。