套利型策略是什么意思?

套利型策略是什么意思?套利策略有哪些?

全部回答

套利策略包括转债套利、股指期货期现套利、跨期套利、ETF套利等,是最传统的对冲策略。其本质是金融产品定价“一价原理”的运用,即当同一产品的不同表现形式之间的定价出现差异时,买入相对低估的品种、卖出相对高估的品种来获取中间的价差收益。因此,套利策略所承受的风险是最小的,更有部分策略被称为“无风险套利”。

    客观而言,投资方式之间没有绝对的优劣,对投资方式的选择,很大程度上取决于投资者的风险偏好、投资风险和资金大小。套利交易是一种风险相对单边交易小、收益稳定的交易方式。其对应的交易对象和所制定的交易策略不同于单边的价格交易,因此,是一种不同于单边交易的可选择的投资交易方式。
       在一般情况下,套利交易所涉及到的合约价差变化比单一合约的价格变化要小得多,并且获利机会较多。同时,套利是用“两条腿”走路,所以,套利交易往往是大资金量,或者风格稳健的交易者的主要投资选择。
  实际上,基于套利收益稳定、投入资金较多的特点,基金是进行套利交易、获得套利利润的一个上佳途径。

    由于套利策略具有不稳定,流动性大,变化快,具有一定的风险。跨期套利策略是针对不同股指期货合约间价差进行的交易,考虑到价差运行的不确定性,投资者需要对不同到期月的股指期货合约价差及价差的运行进行预测,因而,这种套利形式不是无风险套利。
  价差运行的方向与投资者预测方向一致,则跨期套利交易就可盈利,反之则亏损,因而,跨期套利具有一定投机性。   跨期套利策略存在风险,但相关风险远小于纯粹的投机交易。因为跨期套利策略是利用不同到期月份期货合约的价差变化,买入某月到期的期货合约,同时卖出另一个月到期的期货合约,即跨期套利持有的是方向相反、数量相同的两份合约。
  在估计跨期套利边界中,有一些参数是无法准确设定的,这样就会对套利造成一定风险。    对于风险承受能力较小的投资者而言,建议在价差达到一定程度后再进行套利。

   期货实行保证金制度,如果价格向不利于投资者的方向变动,保证金不足时将被要求追加保证金,如不能按时缴足保证金,将面临强制平仓风险。一旦发生这种情况,套利将受到巨大影响,甚至会出现失败。正是考虑到这一点,在上述套利策略中,我们留有相对较多的期货保证金,但仍不能保证在价格剧烈波动时有可能出现保证金不足的情况。