什么是上游产业的产业升级?

全部回答

    又称“产业结构升级”,指产业结构从技术层次低的结构形态转向技术层次高的结构形态,从生产率低的产业占主体转向生产率高的产业占主体的结构形态。指以资源的合理配置及生产率全面提高为目标按市场经济规律要求通过技术进步的作用而促使产业结构质态的根本改进和整体水平的进升。
  产业升级既有在一、二、三产之间的突破与升级,也有从各产业内部,延着产业链与价值链的突破与升级。  后者一般可以理解为从中下游产业向上游产业升级,或从中下游产业向上游产业延伸。
  升级的目的一般有二个方面:一方面是为了掌握核心资源,拓展利润空间;或者另一方面是为了摆脱旧的生产方式,掌握某方面的核心技术,提高企业的核心竞争能力。 分别以中国的基础产业、支柱产业、主导产业中的三个行业为例。
     纺织品业历来是我国的支柱产业,提供了庞大的就业支撑,同时也是出口排名靠前的产业,内需不振,出口方面由于遭遇反倾销、保障措施等贸易保护手段,纺织企业效益连年下滑,造成了沿海大批的纺织服装企业倒闭。
  究其原因,是因为中国的竞争优势仅限于下游产业中劳动密集型的成衣生产环节,即中国纺织产业的竞争优势具有相对性和局部性的特点。  纺织产业的产业链很长,其上游产业(包括纤维的开发)和下游产业中的市场销售环节均属于技术或资本密集型,发达国家凭借自身雄厚的财力和科技发展水平一直具有明显的竞争优势。
  为提振中国纺织服装产业的发展士气,中国纺织工业协会提出了产业升级的两条路径:一是加强纺织服装上游面料企业的研发能力;二是推行创意兴业,着力打造中国纺织服装产业的原创品牌,设计师品牌,将以往薄弱的上游服装设计产业的能力壮大起来。
     LED产业是中国“十一五”高新技术产业发展规划中提出重要发展的未来主导产业,但中国在LED上游核心技术方面的缺失,已经使产业发展面临瓶颈。LED产业链主要包括外延片生长和芯片制造的上游产业、LED器件和LED封装的中游产业和LED应用的下游产业。
  经过多年的发展,中国已形成从原材料、外延生长、芯片制造、器件封装、应用产品和配套、设备仪器仪表等较完善的产业链。  令人遗憾的是,应用产品和配套企业占了绝大多数,最少的是从事外延生长、芯片制造的企业,研究单位和生产企业总共只有40多家。
  这样的产业链分布表明,中国的LED企业仍大都集中在应用和封装的产业链下游,上游产业力量弱小,整个产业缺乏核心竞争力。特别是高光效、高可靠的LED应用产品所用的高档外延芯片几乎全部依赖于进口,高光效的功率型芯片目前尚无国内厂家能够提供。
    为了加快实现LED产业的根本突破,促进整个产业的健康成长,针对中国LED产业的现状和问题,政府提出了加大支持力度和调控能力,整合调整分散重复的研究机构,重点支持具有自主知识产权的核心技术和创新项目,通过引导和宏观调控办法,集中资源扩大LED上游产业化规模的发展思路。
    同时,在未来,着重加强LED技术基础研究、开发,下大力气支持关键设备和基础原材料国产化,并加快上游LED外延、芯片领域的专业人才的培养。

产业升级:   产业升级主要是指产业结构的改善和产业素质与效率的提高。产业结构的改善表现为产业的协调发展和结构的提升;产业素质与效率的提高表现为生产要素的优化组合、技术水平和管理水平以及产品质量的提高。产业升级必须依靠技术进步。