最惠国税率和进口优惠税率是一样的?

全部回答

  最惠国税率不是最优惠税率,如以中国为例,从与中国建交或同是世贸组织成员的国家进口货物,征收的是最惠国税率,剩下的10几个国家和地区就要征收1般税率。这样1来,其实最惠国税率反而成了普遍的税率,也就是通俗意义上的1般税率,而法律上的1般税率成了税率很高的特别税率。
  现在实行最低关税的是对某些特定国家和地区征收的协议税率,如对东盟、巴基斯坦、新西兰、智利等国家进口的某些商品,实行免关税或关税减让,比最惠国税率更低,此时就需要提供出口国的原产地证明。