官兵应树立怎样的婚恋观?

全部回答

    青年官兵如何树立正确的婚恋观俗话说:男大当婚,女大当嫁。恋爱婚姻是人生必经的一个重要阶段。军人作为有血有肉的血肉之躯,也是有理想、有追求,对幸福的婚姻怀有美好憧憬的。然而,官兵婚恋问题,直接影响着官兵的思想稳定,有的甚至影响军人形象乃至部队稳定。
  因此,引导官兵树立正确的婚恋观,正确认识爱情与人生、爱情与事业的关系,正确处理恋爱、婚姻和家庭问题,对于追求美好纯洁的爱情,对于官兵的成长进步,对于建立幸福美满的家庭,具有非常重要的意义。  下面探讨一下军人在婚恋方面需把握的几个问题:1慎重选择恋爱对象。
  当代青年往往把经济条件、学历层次、职业、长相、家庭情况等等作为选择恋爱对象时重点考虑的方面。然而,如果把容貌和经济条件等作为选择恋爱对象的最主要条件,那么这样的爱情就像稻草燃起来的火,燃得急,熄得快,最终带来的是痛苦和悔恨。
    因此,军人选择恋爱对象时应把心灵美放在首位。把心灵美放在择偶条件的首位,是由爱情的本质决定的,美丽的容貌不一定有美的灵魂,它会因心灵的庸俗而逊色,并且也会随着时光的流失而消逝。
  对军人的伴侣来说,如果没有对军人职业及其崇高志向的理解,没有和军人同样高尚的奉献与牺牲精神,就很难在生活中与军人相伴始终。  2谨慎确立恋爱关系。青年军人在确定恋爱对象时,必须本着对社会、对他人、对自己高度负责的责任感,全面考虑诸方面的因素,谨慎地作出决定。
  千万不能凭一时的感情冲动定夺终身大事。特别是年轻战土在服役期间,要把异性间的交往严格限制在同志、友谊的关系上,不发展相互间的恋爱关系,更不应有超越同志、战友、朋友关系的亲呢行为。  同时要严格遵守总部关于士兵不能在驻地谈恋爱、找对象的规定,尤其是不能借军民共建之机与地方青年攀老乡、套近乎、称兄道妹。
  这样做既是为了维护军人的良好形象,更是保证战土健康成长、促进部队稳定的需要。3文明表达恋爱行为。表达爱的方式多种多样,但一个总的原则就是求爱要注意场合和分寸,不仅要合乎中华民族的风俗习惯和道德传统,而且也要符合军人身份。
    青年军人在恋爱过程中,要自觉培养高尚的情趣,如与恋爱对象谈理想、话人生,共同读名著、听名歌、参观画展摄影展等等。在恋爱过程中特别是进入热恋阶段,举止要彬彬有礼,落落大方,端庄文雅,热情而不放纵,活泼而不轻狂,处处体现出当代军人的道德修养和较高的文明礼貌水准。
  切勿粗鲁、莽撞行事,以免给对方、给自己造成心灵的刺激和伤害。  4把爱情摆在从属于事业的地位上。作为一个革命军人,应当把爱情当作事业的动力,把主要精力投入到紧张的工作、训练、学习之中,爱军习武,爱岗敬业,认真学习科学文化知识,刻苦钻研现代军事技术战术,不断提高思想觉悟、科学文化水平和军事素养。
  当爱情与事业发生矛盾时,要努力使爱情服从事业,在不妨碍工作、学习的前提下发展爱情,将对一个人的爱服从于对整个国家和民族的爱,真正实践“生命诚可贵,爱情价更高,若为事业故,二者皆可抛”的崇高人生追求。
    5冷静理智地对待失恋。无论什么样的失恋,对当事人来讲都不可能很快从痛苦回忆中走出来。面对失恋,有的人整天闷闷不乐,萎靡不振,有的则痛哭流涕,整日以泪洗面,更有甚者轻言生死,还有的看什么都不顺眼,甚至拿朋友出气。
  正确地对待失恋,是革命军人恋爱道德情操的重要表现。军人都希望自己的爱情之舟能顺利地抵达婚姻的彼岸,但并不是人人都能如愿以偿。
    面临恋爱的挫折,无论是由于来自社会方面的阻力,使情侣不能发展爱情关系,还是一方的恋情得不到另一方的回报,军人都应该正确对待,在失恋中培养自己的自制能力,做到失恋不失志,不失德,不失态。