请问股票转让和股权转让

债券转让和债权转让如何区分?

全部回答

    股票是以股份公司发给股东用以证明其在公司投资入股,并据以取得股息收入的一种有价证券。 股权是投资人根据持股比重原则所拥有的对企业财产的支配权和分配权。 企业买卖股票,要交营业税,个人买卖股票,免征营业税,企业转让股票,要交企业所得税,个人转让境内上市公司的股票,免征个人所得税。

     债权与债券是不同的,转让债券是属于金融商品买卖的。股权、债权更多是一种权利,而不仅仅指有价证券的转让。在税法上,转让有价证券属于金融商品买卖,应缴纳营业税;转让股权、债权则不属于金融和商品买卖。