股票和基金中的盘分别是什么意思?

全部回答

首先,要明确的是,大盘、小盘基金不是指基金本身的规模,而是指基金投资的方向。如果基金投资大盘股,就是大盘基金;如果投资小盘股,就是小盘基金。这和基金规模没有关系,一个2亿规模的基金也可能是大盘基金,一个100亿规模的基金也可能是小盘基金。但是,到底哪些是大盘股,哪些是小盘股,不同机构的区分标准是不一样的。

内盘,指的就是持有股票的人,外盘,指的则是持有现金的人!而,当前证券公司交易软件上的数据显示的则是指主动买卖!内盘指的是主动抛售,而外盘指的则是主动买入了!

    目前有两个看法: 一是首先要明确的是大盘、小盘基金不是指基金本身的规模,而是指基金投资的方向,如果基金投资大盘股那就是大盘基金;如果投资小盘股,那就是小盘基金。和基金规模没有关系,一个2亿的基金也可能是大盘基金,一个100亿的基金也可能是小盘基金。
   那什么是大盘股?什么是小盘股? 不同的机构的区分是不一样的。   先看晨星标准: 股票规模分类: 对于国内 A 股上市公司,晨星按照总市值的规模将其股票划分为大盘、中盘和小盘三类。
   具体划分标准如下:将股票按照其总市值进行降序排列,计算各股票对应的累计市值占全部股票累计总市值的百分比 Cum-Ratio ,且 0 :累计市值百分比小于或等于 70% 的股票,即满足 Cum-Ratio ≤ 70% 。
     中盘股:累计市值百分比在 70%-90% 之间的股票,即满足 70% :累计市值百分比大于 90% 的股票,,即满足 Cum-Ratio> 90% 。 这个定义并不容易看懂。
  其中最重要的一句话是:“将股票按照其总市值进行降序排列,计算各股票对应的累计市值占全部股票累计总市值的百分比 Cum-Ratio ” 还是举例说明吧。  晨星把所有股票按市值从大到小排队。
  假如股票市值分别为5,4,3,2,1。然后累加起来就是5,9(=5+4),12(=5+4+3),14(=5+4+3+2),15(=5+4+3+2+1)。这样各个股票对应的累计市值的百分比Cum-Ratio就是33%,60%,80%,93%,100%。
     按照晨星分类那头两个(市值为5和4)是大盘,中间一个(市值是3)是中盘,最后两个(市值2和1)是小盘。 那在看广发小盘的定义: 每半年将对中国A 股市场中的股票按流通市值从小到大排序并相加,累计流通市值达到总流通市值50%的股票归入小市值公司股票集合。
     按照上面的例子,从小到大的排序就是1,2,3,4,5。那累计市值就是1,3,6,10,15。占总市值的比例就是6。6%,20%,40%,66%,100%。那对于广发小盘来讲,市值是1、2、3的为小盘,市值为4、5的为大盘。
   由于分类标准不一样,在一些情况下,晨星分类的大盘股会被广发小盘分类到小盘里面。  而且由于市场的变化,股票市值也会变化。原来的小盘股票可能会升值到大盘去,这就是广发小盘大量抛出洪都航空股票的原因,也就是所谓的热闹一时的洪都事件啊。
  因为广小定义了他们持有的小盘股票必须超过80%,当小盘股涨成大盘股的时候,只好抛出啊。 小盘股票的投资是有些困难的,越小盘的股票越难投资。  所以我猜想广发小盘更多的是投资在他们定义的小盘的极限上,也就是偏大的小盘。
  这就是为什么广发小盘很多时候被晨星分类到大盘基金里面的原因。 二是: 什么是大盘股基金? 指重仓持有大盘蓝筹股的基金。 什么是小盘股基金? 指重仓投资中小盘成长股的基金。
       什么是大盘、小盘基金? 在去年广发策略优选诞生之前,大家习惯把资产规模在50亿以上的基金称之为大盘基金,而随着近一年来百亿基金接踵而至,目前,通常把资产规模百亿或超过百亿的基金称之为大盘基金。
   相应地,资产规模在50亿左右的基金被视为中等规模的基金,而资产规模在40亿以下的基金被称为小盘基金。

  内盘:以买入价成交的交易,买入成交数量统计加入内盘。外盘:以卖出价成交的交易。卖出量统计加入外盘。 内盘,外盘这两个数据 大体可以用来判断买卖力量的强弱。若外盘数量大于内盘,则表现买方力量较强,若内盘数量大于外盘则说明卖方力量较强。

  通过外盘、内盘数量的大小和比例,投资者通常可能发现主动性的买盘多还是主动性的抛盘多,并在很多时候可以发现庄家动向,是一个较有效的短线指标。但投资者在使用外盘和内盘时,要注意结合股价在低位、中位和高位的成交情况以及该股的总成交量情况。

    所谓回调,是指在价格上涨趋势中,价格由于上涨速度太快,受到卖方打压而暂时回落的现象。回调幅度小于上涨幅度,回调后将恢复上涨趋势。 经济上的回调: 二、回调【时间、力度及量能】 1、回调时间 1)短时回调:回调时间远小于上涨时间,回调时间越短,再上涨力度幅度越大; 2)中时回调:回调时间接近上涨时间;这时要看量能,是否再次充分放大? 3)长时回调:回调时间远大于上涨时间,再上涨可能较小,庄家可能在顺势出货,或者庄家感到抛压沉重,难以继续作高,通过震荡化解抛压。
     2、回调力度 1)弱势回调:回调不足上涨波段的1/3;再次突破前高点可以介入; 2)中度回调:回调至1/2左右;这时要看量能,能否充分放大? 3)强势回调:回调幅度超过1/2或彻底回落,很难再创新高,要坚决回避。
   3、回调量能 1) 完美形态 股价上涨,成交量成正三角形;【人们对股价上涨逐步认可,场外资金涌入】 股价回落,成交量成倒三角形。  【人们对后市看好,抛压在高位的穷尽减弱】 2)无量上涨和放量回调的形态要坚决回避 无量上涨【中线是主力控盘,短线是庄家出货完毕,抛压减少,主力追涨意愿不强,只有散户在玩】 放量回调:主动性卖盘增多,抛压逐步加强,有出货迹象。
   分时中需要关注的形态:弱势回调+短时回调+量能配合(★★★★★) 弱势回调+中时或长时回调+量能配合(★★★★) 中度回调+短时回调+量能配合(★★★★)。  。