债券发行方如何支付利?

债券发行方如何支付利息

全部回答

    债券发行人在债券有效期间内向持券人计付利息的方式。证券市场上债券利息支付方式一般可分为两大类,即一次性付息和分次付息。这两类中具体又包括若干具体的支付方式。其中一次性付息具体包括三种方式:(1)以单利计付利息。
  这种方式亦称利随本清,在债券到期还本时,一次性支付全部应付利息。  (2)以复利计付利息。这种方式俗称“利滚利”。在债券发行时,按复利将票面额折算成现值发行,到期时按票面额还本付息。
  票面额与发行时现值的差额,就是以复利计算的债券利息。用这种方式付息的债券也叫无息票债券。例如,一张票面额为100元,票面利率为12%,期限为五年的债券,其发行价格为56。  74元,即投资人用56。
  。74元就可买进这张债券,到期后获本息100元。其中45。26元就是投资额56。74元在五年间以复利计算的利息总额。(3)以贴现方式计付利息。这种方式投资人按票面额与应收利息额之间的差价购买债券,到期按票面额收回本息,从形式上看,它与无息票债券相似,但实际上存在差别。
    其主要差别是:以贴现方式计付利息的债券,其利息额是按票面额计算,而无息票债券是以投资额计算利息。分次付息方式是在债券有效期内分若干次支付利息,具体地有按年付息、按半年付息和按季度付息三种方式。
  不同的债券付息方式,对发行人和投资人产生着不同的影响。一次性付息方式,收益水平明确,计算便利,支付手续也较简单,还可省去多次付息的人力、物力和财力。  但一次性付息对发行人来讲,必须在付息日承担还本付息的集中压力。
  分次付息对于发行人和投资人都有益处。对发行人来讲,可以减轻集中还本付息的压力,对投资人来讲,则可以增强其利息收入的流动性,还可对每期利息进行再投资而获得再投资收益。但分次付息也会增加发行人支付利息时的费用,从而加大其筹资成本。
    因此,选择债券付息方式,即要考虑发行人的筹资成本和负担,又要考虑对投资人的吸引力。