企业如何管理应收账款?

全部回答

如何加强企业“应收账款”的管理:   第一,要明确应收账款的管理部门,做到责任明确,分工把口。 第二,对应收账款实行辅助核算,建立应收账款核销制度。第三,建立切实可行的对账制度。  第四,对应收账款进行信用度管理。

    应从以下几个方面加强应收账款的管理工作:1、全面核算应收账款的成本机会成本。应收账款作为企业用于强化竞争、扩大市场占用率的一项短期占用,明显丧失了该部分资金投入于市场及其他方面的收入。
  企业用于维持赊销业务所需要的资金乘以市场资金成本率(一般可按有价证券利息率)之积,便可得出应收账款的机会成本。  管理成本。企业对应收账款的全程管理所起费的开支,主要包括对客户的资信费用,应收账款账簿的记录费用,收账过程开支的差旅费、通讯费、人工工资、诉讼费以及其他费用。
  坏账成本。因应收账款存在着无法收回的可能性,所以就会给债权企业带来果坏账损失,即坏账成本。企业应收账款余额越大,坏账成本就越大。  2、设立独立的信用管理部门及建立客户资信管理系统因为企业对赊销信用的管理需要进行调查,分析及专业化的管理,并且涉及财务及销售等部门,因此为确保各项信用管理政策的有效实施,设立由总经理或财务总监领导的独立的信用管理部门是非常必要的。
  信用管理的目标,就是在最大限度销售产品,达到销售最大化的同时,将信用风险也就是坏账和逾期账款控制在最低限度。    要为客户建立资信管理系统。客户的资信状况如何,信用是否良好,偿债能力如何,都是资信管理系统所要求记录的。
  对于此,可以通过与客户的日常交往情况;也可以通过信息渠道,比如网络,的报告等获得所需要的资料;还可以利用专业的机构对客户进行资信调查,然后根据所获得的相关资料,进行整理、分析,建立客户数据库,对客户进行分类管理,并且及时更新数据库的记录。