家庭轿车一般上什么保险 ?

全部回答

    投保车辆保险首先要明确车险的种类,主要包括交强险(全称为机动车交通事故责任强制保险)、车辆损失险、第三者责任险、盗抢险、车上人员险、附加险。 1、交强险,是指根据国务院交强险条例规定必须购买的保险,否则机动车无法通过年检。
  该险种属于责任保险的一种,保障的是机动车造成第三人财产损失或人身损害而被保险人应承担的赔偿责任。  目前保险金额为122000元,全国统一,分成医疗赔偿限额1万元、伤亡赔偿限额11万元、财产损失赔偿限额2000元。
  保险费率根据投保前上一年事故发生情况上浮或者下调。根据国务院交强险条例的规定,保险公司不得拒绝投保人交强险的投保请求。 2、车辆损失险,是指保险车辆遭受保险责任范围内的自然灾害(不包括地震)或意外事故,造成保险车辆本身损失,保险人依据保险合同的规定给予赔偿。
    在事故中如果因第三方的原因造成车辆损失的,可以要求己方的保险公司予以赔偿。己方的保险公司赔偿之后可以向该第三方追偿。实践中大多保险公司都会不予理赔,而要求被保险人自行要求第三方赔偿。
  这种做法是违法保险法规定的。如果向法院起诉保险公司或者申请仲裁,法院会或仲裁委员会将裁决保险公司承担赔偿责任。   3、第三者责任险,是指以机动车造成第三人财产或人身损害而被保险人应承担的赔偿责任为保险标的的保险。
  保险合同中免责条款规定的情形以外,非机动车上人员遭受的财产损失或者人身损害,都可以由保险公司承担责任。对于保险公司的免责条款,根据法律规定,保险公司必须履行明确说明义务,否则不产生法律效力。  随着国务院交强险条例的发布,该险种以前的强制性地位已被交强险所取代。
  车辆所有人可以自行决定是否购买。考虑到机动车发生事故的概率,建议应投保,而且最好投保的保险金额在50万以上。 4、盗抢险,是指机动车发生被盗抢时保险公司承担保险责任的保险。有些保险公司则将该险种并入了车辆损失险,不必单独投保。
     5、车上人员险,包括驾驶员险和座位险,主要是保障车上人员遭受伤害可能承担的损失。 6、不计免赔特约险。保险公司对每一险种都设定有一定的绝对免赔率或者免赔额,主要是为了避免被保险人恶意骗保的情况。
  但是现在保险公司增加了附加险,即不计免赔特约险。投保该险种之后,保险公司就只能全部损失的范围内进行核赔,不能再扣除免赔额或者按照免赔率计算免赔额。     7、附加险,是指保险公司就以上险种之外的特别约定事项承担保险责任的保险,主要有玻璃单独破损险、划痕险、不计免赔险、轮胎险等。

   车主在投保时,应注意每一险种投保的保险金额、投保的险种,而不是仅关注保险费的多少。保险费少一些极有可能是保障范围小,应予以注意。特别是不要听信“你的车已全保”的话,而应在拿到投保单时看清楚投保的险种、保险金额再签字,否则后悔晚矣。