影响网络消费者购买行为的因素主要有哪些?

全部回答

  内在因素 响消费者购买行为的内在因素很多,主要有消费者的个体因素与心理因素。购买者的年龄、性别、经济收入、教育程度等因素会在很大程度上影响着消费者的购买行为。这部分内容已在第四章第三节中的“人口环境分析”和“经济环境分析”进行分析。

  在此主要分析影响消费者购买的心理因素。 消费者心理是消费者在满足需要活动中的思想意识,它支配着消费者的购买行为。影响消费者购买的心理因素有动机、感受、态度、学习。 外在因素 所属群体。 参与群体是指消费者置身于其中的群体。

    消费者的行为是受动机支配的,因此研究消费者的购买行为应先分析消费者的需求和欲望。影响消费者行为的主要因素有以下几个方面:1。产品因素。包括产品特性、产品的价格、购物的便捷性、安全可靠性等。
  2。心理因素。消费者的个性心理,包括消费者的需要、动机、兴趣、理想、信念、世界观等个性心理倾向以及能力、气质、性格等个性心理特征,这是影响消费者行为的内在因素,消费者在购买决策上受到多种主要心理因素的影响。
    主要包括动机、知觉、学习、信念与态度等。3。收入因素。市场营销的经济环境主要是指企业市场营销活动所面临的外部社会经济条件。具体来说,主要是指社会购买力。通常影响购买力水平的因素有以下三个方面:消费者收入、消费者支出、居民储蓄及消费信贷等。
  4。社会因素。社会因素指的是消费者周围的人对他所产生的影响,其中以参考群体、家庭以及角色地位最为重要。  5。文化因素。文化指人类从生活时间中建立起来的价值观念、道德、理想和其他有意义的象征的综合体。
  文化是决定人类欲望和行为的基本因素。