企业该如何选择存货计价方法是什么?

全部回答

    存货的计价方法一般企业采用的都是加权平均法,加权平均法又分为两种,一种是月末一次加权平均,一种是移动加权平均。前一种的好处是平时省事,月末一次忙活,连带结账、报表等等账务处理都完成了,缺点是平时不能随时知道存货的价值,进一步也不能知道发出存货的价值,即当老板问你卖出的商品或某个库存的材料的成本时,你回答不出来。
    后一种是每发出一次商品时,进行一次加权平均,计算出发出存货的价值,好处是可以随时知道发出存货的价值,缺点是比较麻烦,现在财务核算上基本上都是用的软件,所以这方面的差别就不大了,主要看你们对于核算的要求了,还要看看ERP软件能不管你达到移动加权平均的要求。