金钱追求与道德追求是不可统一的 开场白

全部回答

    在网上曾经流行过这么一句话:男人有钱会变坏,女人变坏会有钱。这里的“坏”其实就是暗指了背离道德的行为。社会是现实的,你追求某些东西,就意味着你会失去一些东西,得与失总是守恒的。
  有人愿意放弃名声,背离道德而获取大量的金钱,钱权交易在官场上为数不少;有人愿意放弃财富,恪守道德而磊落过一生,饥寒交迫在生活中也颇为常见。    对于金钱追求与道德追求,作为物质生活和精神生活的两个对立面,金钱与道德是无法统一的。
  金钱追求更多地表现在用一切手段获取财富,而不理会获取渠道是否合乎道德;道德追求则更多地表现在人性的自我满足需求,而不衡量物质生活(也就是钱)的得与失。所以,两者具有不可融合性,是无法统一的。