金钱追求与道德追求不能统一,求攻辩问题

最好是连环问,越犀利越好

全部回答

用个最俗的现象吧!为富不仁,穷凶不恶。金钱与道德不是可以相提并论的,一个是物质,一个精神,物质文明与精神文明如同人走路的两只脚,社会的发展总会在物质与精神文明的交替中发展,这来源于人类的需要,当物质文明达到一定程度时,人们的需要就会转化到对精神文明的需要上来,相反亦然。从人个体的本性来说,富而不仁者有之,穷而极恶亦有之,富者行善者有之,穷亦求善者亦有之。

    那就问问自己追求金钱或道德的目的是什么? 对追求的过程、手段是否会感到遗憾、后悔、自我鄙视;或是兴奋、鼓舞、乐于分享经验;还或是以骑在别人头上或是暗中操弄他人为乐并顽固到死亡的那一刻? 生活中有没有众多的仇敌,每一个都和自己抢夺饭碗,争名夺利,互相陷害,每天都在不安、紧张之中?或是狐朋狗友,相互溜须,骚情假意,糜烂而空虚?还或是拥有真正值得骄傲的友谊,有关心自己、理解自己的人,活得饱满、充实? 对于后代教育的责任是否清楚,是否愿意向他们如实描述自己的志向与经历,错误、挫折与收获? 是否希望他们也和自己有类似的生活认同?还是只能支支吾吾、含糊其辞、隐瞒、欺骗甚至迁怒? 又或是认为一个人生命短暂,转瞬即逝,只须自己过的精彩,无所谓其他。
     还或是自我欺骗,得过且过,跟风混日,陷入活着就是吃饭,吃饭只为敛财,敛财有助生养,生养才能防老的死循环。 其实追求可以统一,只需不要盲目。只要不沦为守财奴,财必有所用,用对了地方就可。
  《孟子》曰:“古之人,得志,泽加于民;不得志,修身见于世。穷则独善其身,达则兼济天下。  ” 当然,如果为了敛财,可以不要自己的命(不吃饭、不喝水、不呼吸都可以),不要后代的未来(让自己或别人的家乡变成癌症村、癌症乡、癌症镇、癌症县、癌症市、癌症省、癌症国;精神病村、精神病乡、精神病镇、精神病县、精神病市、精神病省、精神病国),甚至都贪到为了财舍弃自己的财的地步(被别人用吊杆胡萝卜耍的团团转,贪来的钱用来移民),那么恭喜加入组织了。