如何看待经济增速“破8?

如何看待经济增速“破8”

全部回答

       新常态提出中高速的增长是7%左右。这也是我们提出的增长目标。然而对这个问题,国内还有不少学者感到非常悲观。   悲观的主要原因在于,我们已经保持了36年平均每年9。
  7%的增长,其他发展比较快速的国家,一般在8%到10%的增长维持20年,20年以后发展速度降到7%或者更低,甚至5%。  因此有一些学者认为,我们没办法维持,我们没办法违反历史规律。
  现在已经是36年的高速增长了,在这种情况下经济增长速度掉到5%以下是不可避免的。这种说法好像也有一些佐证。因为2010年以后我们的经济增长速度确实在下降,到今年一季度7%,而且下行压力很大。   然而,一个发展中国家,高速的经济增长靠的是什么?靠的并不是过去的发展怎么样,而是跟发达国家的产业基数差距还有多大,靠的是后发优势还有多大。
    我觉得要看一个发展中国家的后发优势最好的方式,是比较这个发展中国家人均GDP的水平跟发达国家人均GDP水平的差距。   发展中国家人均GDP比较低,代表它的技术跟产业水平比较低。

  发达国家的人均GDP的水平高,代表它的产业和技术水平高。这是发展中国家真正快速增长机制的依据,因此要判断中国未来有多少年的快速增长,最重要的是判断我们的后发优势。  在经历了36年以后,我认为这个后发优势的潜力还是很大的。