如何才能抓好风电场安全生产管理工作?

全部回答

    风电场安全生产管理制度第一章职责第一条风电场场长是安全生产、施工的第一责任人必须建立健全本单位的安全生产保证体系和安全生产监督体系,切实抓好安全教育,提高职工安全技术素质,消除事故隐患,对事故进行预测、预控。
  第二条安全组织及目标(一)风电场应成立安全领导小组,负责领导安全工作。  风电场场长任组长,值长任副组长,值班员任组员。(二)风电场兼职安全员具体负责管理、监督安全工作。(三)建立以风电公司、风电场、班值为核心的三级安全管理网络,形成风电公司控制事故、风电场控制障碍、班值控制异常的安全管理机制。
  减少障碍和异常,消灭事故。第三条安全保障体系及职责(一)安全领导小组任务1。  认真贯彻执行国家有关安全生产、安全施工的方针、政策、法令、法规和上级有关规定,确保本单位安全生产、安全施工工作的正常运作。
  2。及时向上级领导及安监部门汇报生产和施工中的重大事故情况,接受他们的监督、指导和帮助。3。定期组织安全大检查,对发现的问题负责督促整改。4。  组织有关单位、有关人员对重伤及以上人身伤亡事故和名人堂:众名人带你感受他们的驱动人生马云任志强李嘉诚柳传志史玉柱严重设备损坏事故进行调查与处理。
  5。宣传安全知识,提高职工安全意识,并开展安全考核评比和奖惩活动。(三)组长职责1.风电场场长是本场安全第一责任人,各值班长是本班安全第一责任人,全面负责本场、本班安全生产工作。  2.认真贯彻执行国家有关安全生产的方针、政策、法规及上级有关规定,制定安全生产目标与安全生产措施,并组织实施。
  3.定期组织安全生产教育、安全知识学习及反事故演习。4.提高风电场运行维护人员的安全意识,培养一支能严格遵守风电场安全规章制度,在运行维护作业时,能严格按风力发电机与电气运行操作规程作业的职工队伍。
    5.定期检查风力发电机与电气安全运行情况,发现问题及时向本单位汇报,并及时排除故障,对于一时难以解决的重大事故,应防止事故扩大,并立即上报有关领导,以便组织有关专业技术人员,进行故障分析、处理。
  6.组织并参加事故原因分析,提出处理意见,事后以书面形式向本单位报告事故原因、处理方法、处理结果。  7.建立风电场安全生产技术档案,开展安全生产评比活动(四)副组长职责:1.认真贯彻执行国家有关安全生产的方针、政策、法规和上级有关规定,并提出贯彻的具体意见,组织落实。
  2。认真执行公司下发的年度安全目标计划。3.协助组长具体组织定期的安全大检查活动。对自查和上级检查发现的问题,包括重大隐患的治理工作,要落实到部门或专人并限期完成。  4.协助场长负责分管安全生产的日常工作,充分发挥安全监察体系的作用,经常听取组员的汇报,支持安监部门履行自己的职责。
  对事故统计报告的及时性、准确性负责任。8.参加或主持(场长长不在时)风场每周一次的安全简报学习,及时确定解决安全生产中存在的问题。9.经常深入生产现场,掌握安全生产情况,及时制止违章违纪行为,总结安全生产经验,落实安全奖惩办法。
    定期组织班组一级的安全分析活动。(五)组员安全责任1.认真学习并自觉执行安全生产、安全施工的有关安全技术规程规定和措施,严格执行“两票三制”,自觉遵守劳动纪律。2.正确使用、维护和保管安全工器具及劳动防护用品、用具,并在使用前进行检查。
  3.严格遵守持证上岗制度。  4.作业前检查工作现场,做好安全措施,不违章作业,以确保不伤害自己,不伤害别人,不被他人伤害。5.在施工和运行中发现不安全问题,应妥善处理或向上级报告。
  爱护安全设施,不乱拆乱动。6.有权制止他人违章,有权拒绝违章指挥,对危害生命安全和身体健康的行为。有权提出批评、检举和控告。  7.尊重和支持安全员的工作,服从安全员的监督与指导。
  8.发生人身事故时应立即抢救伤者,保护事故现场并及时报告。调查事故时必须如实反映情况;分析事故时应积极提出意见和防范措施。9.每周参加安全活动,接受各级领导的安全检查与安全监督。10.熟悉和掌握紧急救护方法,会正确使用各类消防器材。
    遵守《风电场消防管理制度》。第四条安全监督体系(一)风电场应建立独立的安全监督体系,安全监察主管和安全员对各项安全工作实行监督,对上级安全监督机构负责。(二)安全监督主管职责1.坚持“安全第一,预防为主”的方针,负责贯彻落实国家有关安全工作的法规、条例、规定和指令性文件,必要时结合具体情况制定实施细则,并监督执行。
    2。参加制定风电场的长远安全规划和一个时期的安全目标。监督“两措”计划的执行情况。3.对安全设施、安全工器具、安全保护装置、生产现场防火设施等的选型购置、使用及工程质量、设备质量进行检查。
  4.协助领导进行安全大检查,检查安全管理工作中存在的问题,生产设备上存在的隐患,并及时做出整改。  5。以《电业生产事故调查规程》为依据,归口管理事故的调查、认定和统计报告工作。
  事故统计报表要做到及时、准确、完整,对事故做到“四不放过”。6。协助有关部门搞好对职工的安全培训和安全教育工作。及时用快报、通报、录像等手段向生产、基建、设计、制造、物资和科研等有关部门反馈安全信息。
    7。参加工程验收、移交生产阶段全过程的安全监督工作。8。及时向领导建议表扬和奖励在安全生产中做出显著成绩的单位和个人,有权处罚违章作业、违章指挥和违反劳动纪律者。9。严格执行事故报告制度,对企业伤亡事故不得隐瞒不报、谎报或迟报。
  第二章管理内容与要求第一条安全教育(一)风电场全体运行人员必须参加上级主管部门组织的安全教育和考试。  (二)广泛开展安全生产、安全施工宣传教育活动。每年年初,应组织职工、施工单位进行风电有关安全生产规程、。