行政单位罚没收入如何核算?

全部回答

    “收支两条线”的基本内容及其在实际操作中的共同点“收支条两线”是指收入、支出两线运行,统一纳入财政管理。其主要内容是:收入实行“罚缴分离,票款分离、银行代收”;支出按照“核定基数,量入为出,综合平衡”的原则安排。
  在实际工作中,各地具体操作不一,但都有以下几个共同点:1、执收、执罚单位(执行收费、罚款的行政事业单位的简称,下同)对被收(罚)款单位、个人开出收(罚)款通知单。  2、银行代收费款:3、财政部门给被收(罚)款单位、个人开具收款收据,并根据银行收款进帐单给执收、执罚单位开出收款通知书。
  如果是应缴预算款,财政部门还要开出预算收入缴款书,将预算款及时缴入人民银行国库。4、支出按综合财政预算安排。二、B咖突行“收宜口咖以’的会计幢算及莫并蝴实行“收支两条线”前,行政事业单位的收费、罚款是由各单位自己收取,自己开收据,并存人自己单位账户,然后再按时政部门的规定缴入财政预算外资金专户(以下简称专户)或人民银行国库,因此会计处理比较简单,具体是:收取时:借:银行存缸贷:应缴财产专户款(应缴预算款)。
    上缴专户或人国库时:借:应缴财政专户款(应缴预算款)贷:银行存。