如何利用资本力量助推企业投融资?

全部回答

    目前中小企业融资环境可以用“内忧外患”来形容。“内忧”表现为中小企业间货款拖欠现象较为严重;中小企业投资规模逐年增加,而资金筹集渠道单一;中小企业的规模扩张普遍伴随着资金紧张的局面,并且受到国家宏观经济金融政策的直接影响。
  而“外患”则指的是目前扶持中小企业发展的法律法规尚不健全,缺乏指导中小企业经济发展的统一法律;中小企业外源性融资主要依赖银行等金融机构间接融资,但又无法获得与国有企业一样的贷款条件、抵押、担保等各种信用环境;我国资本市场中股权融资门槛较高,中小企业进入股票市场的机会非常有限;证券监管部门对企业发行债券实行严格的计划管理和规模控制,中小企业几乎没有发行企业债券筹资的可能性。
    中国国家信息中心和国务院中国企业家调查系统等机构的调查显示,中小企业短期贷款缺口大,长期贷款更无着落。81%的中小企业认为一年内流动资金部分或者全部不能满足需要,60.5%的中小企业没有1至3年中长期贷款。
  融资渠道狭窄已成为我国中小企业发展的重要制约因素。 融资难已成为制约中小企业生存与发展的瓶颈,解决了融资难的问题,也就解决了中小企业的生存与发展难题。   中小企业要想发展壮大,必须解决中小企业融资难的问题,摆脱以前渠道单一的融资模式,开发不同的融资渠道。
  认为中小企业的融资创新可以从以下几个方面入手。 (一)融资理念创新。思路决定出路。中小企业必须要转变经营观念,正确认识内源融资的重要性。内源融资不仅可以正确反映企业的资产负债情况,还可以提高企业的内部资源使用效率,推动企业持续发展,提高企业自身价值。
    因此,提高企业的内源融资能力,必须打破传统的家族式经营模式,建立现代企业管理制度,向“小而精、小而特、小而专、小而新”的方向发展;同时企业要更新融资观念,认识和掌握最新融资工具,积极借鉴国际先进的融资经验。
   (二)融资制度创新。融资制度创新主要是优化融资外部环境。  融资外部环境的优化是中小企业融资制度创新包括信用环境及融资服务体系的建设。首先,要不断完善中小企业的信用系统建设,健全信用评审和授信制度。
  其次,要建立健全中小企业融资服务体系和信用担保体系,通过组建服务中心、信用担保机构、商会、行业组织等机构,积极发展集信息、人力、融资、技术、设施为一体的综合体系,充分发挥其在中小企业融资中的积极作用,帮助中小企业提高融资能力。
     (三)融资产品创新。目前,我国比较成熟的融资方式主要有银行贷款、发行股票和债券、商业信用、融资租赁等,但这些融资方式远远不能满足中小企业灵活的融资需求,因此,中小企业要积极进行融资产品的创新,可以从以下几方面开拓融资渠道: 1、企业互助基金。
  企业互助基金是指中小企业共同出资,建立专用资金账户,成立管理资金账户的委员会,当某个企业出现资金短缺时,可以通过向委员会提出申请并通过批准获得所需资金的一种新的融资方式。  也可以委托担保机构放大倍数使用。
  企业互助基金把闲散资金集中起来进行高效配置,为资金出现暂时短缺的企业提供支持和帮助。 2、融资外包。融资外包是利用外包服务商的专业优势实现效率提升和成本节约。融资外包服务商利用专业知识及融资经验,对企业的价值作出客观判断,以广泛的融资资源和较低的融资成本实现企业的融资目标。
    融资外包服务商不仅要协助融资,更要协助企业做好资金运作的战略规划和财务管理。 3、融通仓融资。融通仓是指以周边民间中小企业为主要服务对象,以流动商品仓储为基础,涵盖中小企业信用整合与再造、物流配送、电子商务与传统商业的综合***平台。
  融通仓作为一种物流和金融集成式的创新方式,其物流服务可代理银行监管流动资产,金融服务则为企业提供融资及其他配套服务,不仅可以为企业提供高水平的物流服务,又可以为中小型企业解决融资问题,解决企业运营中现金流的资金缺口,同时也将银行不愿意接受的动产质押转变为乐意接受,消除了银行存在的信贷风险问题。
     4、期权和股权融资。融资期权是利用期权这种金融工具来达到融资的目的,是一种有效的融资途径。制定融资期权方案利用融资期权增加企业资本,扩大生产,通过融资期权项目达到提高经济效益和扩大企业规模,同时利用期权也可分散风险。
  另外还可利用股权进行抵押融资,这种融资渠道主要有商业银行、风险投资和其他企业。  发展前景好、风险又小的中小企业可优先考虑向商业银行进行股权抵押贷款,此种方式的资金成本较低。
  风险较大的企业可寻找风险投资或其他企业进行股权抵押式借款。 5、供应链融资。供应链融资是指银行通过审查整条供应链,基于对供应链管理程度和核心企业的信用实力的掌握,对其核心企业和上下游多个企业提供灵活运用的金融产品和服务的一种融资模式。
    由于供应链中除核心企业之外,基本上都是中小企业,因此从某种意义上说,供应链融资就是面向中小企业的金融服务。供应链金融服务最大的特点是在供应链中寻找一个核心企业,并以此为出发点,为供应链整体提供金融支持。
  近年来,在供应链生产模式逐步成为国际主流产业模式的形势下,供应链融资发展较快,成为国际性银行流动资金贷款领域最重要的业务增长点。  与此同时,国内银行业在供应链金融领域的创新实践也方兴未艾。
  由深圳发展银行首创的“供应链金融”系列产品已成为目前国内最具代表性的供应链融资产品。继深圳发展银行之后,广发银行、浦发银行、招商银行、华夏银行、兴业银行、民生银行、工商银行、中国银行等纷纷开办了供应链金融业务,越来越多的银行将供应链金融纳入自身的市场定位和竞争策略体系,产品系列、风险控制理念和营销模式也逐渐成形。