什么是零售业物流零售业物流概念?

全部回答

印花税是所有企业的必交税种哈,只要有合同并产生销售收入和成本就要交印花税哈,跟行业无关哈。

限额以上批发和零售业的法人企业、个体户,零售连锁集团,成交额在亿元以上的商品交易市场,以及参与商品零售、餐饮经营活动的各行业法人企业、产业活动单位和个体户。限额以上批发和零售业统计单位是指:批发业,年主营业务收入2000万元及以上;零售业,年主营业务收入500万元及以上。

狭义的零售业是商品和服务等直接向最终使用者和直接接受者转移的一个服务过程;现代零售业也包括一些为直接零售服务的技术服务和领域等,例如物流等。

    零售业物流发展正处于起步阶段,必将加大物流配送中心的建设,包括“第三方物流”等多种形式都有发展的空间,是一个充满前景的希望的产业,势必带来零售业的全面升级。从传统意义讲,零售业被人们误认为仅仅是一种从事简单交易并具有很强投机性的行业,在经济发展过程中仍处于从属地位。
    但随着连锁经营方式的推行以及高科技在商业领域的应用,零售企业跨区域发展和规模效应将成为必然,其地位将极大提升。远见卓识的领导、优秀的管理团队、规范的运营管理体系、成熟的物流支撑网络以及先进的管理信息支持被称作连锁经营成功的5个要素,其中物流正逐步被连锁零售企业所重视,成为支撑连锁零售企业发展新的增长点。
    2005年是中国连锁零售业物流发展初期阶段,也是现代物流业有序发展的开始,现代物流建设势必对连锁零售业物流蓬勃发展产生积极的影响。英国著名物流专家MartinChristopher认为:物流现代化就是指通过信息技术的整合,使物质实体从初始的供应者向最终的需求者移动的最优化的物理过程。
    也就是说通过信息流对物流的整合、优化,实现了有效的物流成本控制途径。显而易见,其意旨还是在强调提高效力。在没有配送中心存在的情况下,供货商要将货直接送达各店铺。从供货商的角度来说,实际的送货是由批发商用1台车辆巡回在不同街区的店铺,非常容易发生等待和堵车的情况。
    送货不可能发挥运输的效率。从店铺方面来看,每天有数十台载货车来店,会花费很多接货的时间和人员。这样的话,从整体来看,送货的次数就是“批发商数×店铺数”次的到货。据有关数据统计,在库存、运输结构分散的状态下,汽车的货物实载率一般只有25%;而在结构合理、运力集中的状态下,车辆的货物实载率提高到70%-80%。
    效力是一个企业的核心竞争力。对于一个零售业企业,资本运转率快慢决定了企业的命脉。而物流作为中国企业资本运转的一个重要环节,在中国却存在着一种严重的“脱臼”现象。严格来说,中国的零售企业都知道物流对企业的重要作用,也都在尝试着建设自己的物流配送中心,但整体水平比较低,对物流配送中心的实质并不了解。
    实质上零售业物流一直处于“不盈”的状态。与世界先进的大型零售业公司相比,中国零售业的物流生产率是很低的。以中国超市生鲜蔬果的物流情况来说,从生产者到消费者要经过多个环节才能实现销售。
  物流环节上的损耗率在25%-26%;而美国的蔬果等农产品物流一般是由冷藏车运送,从产地直通至零售店损耗率相当低(见表一)。  表一中国、美国生鲜蔬果(大宗)物流比较国家物流流程运输途径物流过程商品损耗率中国生产者→产地市场→运销批发商普通运输车辆25%-26%销地市场→零售商→消费者美国生产者冷库→(配送站冷库)冷藏运输车3%-4%零售店冷柜→消费者由表可见,物流运输过程中有l/4的商品已经损耗掉了,而对于零售商的利润损失的连带作用就更大了。
    造成这样的结果,与零售商的投入有关。中国许多零售商凭借着中国廉价的劳动力和土地,让他们面对耗资巨大的先进的物流设施望而却步。而从长久眼光来看,这种投入与产出是成正比的。
  正像沃尔玛之类的大型零售企业拥有自己的“第二方物流”,其配送中心的平均面积约l0万平方米,相当于23个足球场,全部自动化作业,现场作业场面就象大型工厂一样蔚为壮观。  这种传送带上的“经营物流”的方式加速了存货周转,形成了沃尔玛的核心竞争力。
  流通过程主要解决两方面问题:一是产成品从生产者所有转变为用户所有,要解决所有权的更迭问题;二是要解决对象物从生产地转移到使用地实现其使用价值,也就是实现物的流转过程。通常人们将前者称为商流,将后者称为物流。
    现代物流要求在商物分离的前提下,更要保证信息流的畅通,使其与商流、物流紧密地结合起来。从更深的层面上讲,通过信息流对物流、商流的整合、优化和及时处理,来实现有效的物流成本控制。
  曾有人预言,中国零售产业是否能够强大,很大程度上取决于中国零售巨头能否尽快超越基础ERP建设阶段,面向网络环境和产业价值链,而快速进入用信息流整合物流、资金流的CPFR智能化数字化管理建设阶段。
    信息化、产业化对于零售业来说是一种势不可挡的发展。“以订单驱动物流”,使总部数据管理中心、供应商(分销商)体系、物流服务体系实施信息化的一体化建设,提高中国零售业采购及配送物流运营现代化水平。
  从采购原材料开始到制成最终产品,最后由销售网络把产品送到消费者手中的过程都变得高效有序,实现了商业活动的标准化、专业化、统一化、单纯化,从而达到实现规模效益的目的。  但是,让人感觉棘手的是,在整个社会都在呼唤“诚信”的时候,商业零售商们如何能和供应商们实现双赢。
  千百年来人们形成的“商无不奸”的商人形象,使商人们顺理成章地不断地汲取利润最大化。部分零售商们一方面尽力压低进价、压货拖款,一方面向供应商索取名目繁多的包括进场费、促销费、广告费等在内的通道费用。
    使供货方与销售方一直存在着一种极其微妙的关系。进而在信息方面,许多零售商不与供应商共享自己掌握的信息,更视其为自己的机密;供应商无法获得零售商的库存和销售信息,抬高商品成本,零售业的商品竞争力也就降低,其结果必是两败俱伤。
  正常的零售商与供货商应该是通过共同管理业务过程和共享信息来改善零售商和供应商的伙伴关系,提高采购订单的计划性、提高市场预测的准确度,提高全供应链运作的效率,控制存货周转率,并最终控制物流成本,达到双赢。
    优秀的商业管理思想和高技术结合使商业从分散、弱小的传统形象转换为庞大的零售产业、物流产业,甚至信息技术产业的自身形象。而无论是沃尔玛的“产业化经营”,还是日本的“一括型”的“区分货架”的物流系统,都不是简单的“拿来主义”,需要我们不断地探索和尝试,找出一条适合中国自己发展的道路来。

中国零售业与外资相比,很多地方不如外资;1:信息管理2:规模效应3:人才储备4:发展历史,外资比中国早100年。5:品牌效应,外资品牌众多,中资的却屈指可数。