军事物流的概念

急求军事物流概念

全部回答

    尽管军事物流活动由来已久,但对这一活动形成概念,并对其进行研究的时间却不长。因此,就象“后勤”、“物流”的概念一样,人们对军事物流的认识也不尽相同。在2001年8月1日正式实施的《中华人民共和国国家标准——物流术语》中,是这样界定军事物流的:用于满足军队平时与战时需要的物流活动。
    为了便于理解、统一认识,我们结合多年来对军事物流活动的研究与实践,作如下几点说明: 1.军事物流是现代物流在军事领域的一个分支,判断是否是军事物流主要是考察物流活动的服务对象。
   正如国标中的表述,军事物流的定义就是在“物流活动”前加了一个描述服务对象的定语——用于满足军队平时与战时需要。  换句话说,由于军事物流的服务对象具有特殊性,决定了军事物流成为一种特殊的物流活动。
  当然,对于国标所界定的军事物流服务对象,我们认为还可以表述得更加准确,例如表述为:用于满足平时与战时军事需要的物流活动(不仅限于军队)。