新兴际华集团与中国新兴(集团)总公司的关系是什么?

全部回答

    1998年中国新兴集团总公司管理所有的总后直属企业,但受总后生产管理部(正军级)管理。1998年新兴集团本部和商贸类企业(很小一部分,不足百亿资产)移交国家,而剩余的作为主体的生产型企业(目前已经800亿资产)由总后生产部直接管理。
  1999年生产管理部缩编为工厂管理局,副军级;2000年10月以新兴铸管集团的名称为名称,以工厂局为机关,重新组建新兴铸管集团,管辖所属企业78家,其中,正师、副师级企业30余家,其余为正团级。
    集团与工厂局一套机构两块牌子。2001年集团整体移交中央管理,2010年更名为新兴际华集团。而2008年中国新兴集团却被中国通用技术集团兼并,没能再次合二唯一。