为什么银行的借贷方和我们记账借贷方相反?

全部回答

    会计主体原则导致不停的主题其借贷记账方法也不一样。款项存入银行,债权仍然属于企业,对于银行来说是负债,所以登记贷方。 在资产类账户中,它的借方记录资产的增加额,贷方记录资产的减少额。
  负债及所有者权益类账户的结构与资产类账户正好相反,其贷方记录负债及所有者权益的增加额;借方记录负债及所有者权益的减少额,期末余额一般应在贷方。     比如企业在银行存入一笔款项,属于资产类账户,企业是资产增加额在借方。

  这是以企业为主体。但是在银行方面,以银行为会计主体,银行是增加了一笔复杂,存款对银行来说是负债业务(他是借了企业的资金,需要付利息的)。所以银行是贷方记录其贷方负债增加额。 企业的进项,企业记录在借方,对银行来说就是减少额,所以记录在的贷方,不管哪种方式比如也要遵守有借必有贷,借贷必相等。